< >

Судьба 250-ти курсантов остаётся под вопросом

Вести Воронеж 1551
Судьба 250-ти курсантов остаётся под вопросом

С некоторым опозданием начался новый учебный год в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Все упиралось в деньги, точнее в их отсутствие. Кадетский корпус находится на городском финансировании, однако из запланированных средств он получает лишь малую часть на зарплату учителей. А с января, по заявлению городских властей, финансовая помощь вообще прекращается. Областные власти в поисках путей сохранения учебного заведения, но реальных соглашений пока нет. Тем временем, желающие стать кадетами приезжают со всей страны. В этом году конкурс составил 6 человек на место. Надо отметить, что за все время существования кадетского корпуса лишь один его выпускник после окончания не поступил в вуз. Сейчас судьба 250-ти курсантов остаётся под вопросом.

Михайловский Кадетский корпус является частным учебным заведением. На момент его открытия в 93 году ещё не было закона о данном типе учебных заведений. Учреждение имеет государственную аккредитацию, и находится на городском бюджете. С января мэрия объявила о прекращении финансирования, а областной бюджет уже свёрстан, и внести новый пункт туда уже нельзя. Евгений Воробьёв, начальник областного управления по взаимодействию с административными и военными организациями: "Я думаю, что выход один. Надо на областной бюджет их брать, делать областным учреждением. Один кадетский корпус, большой. Сохранять надо". Областная администрация и ранее старалась помогать в основном строительными материалами. В этот раз среди подарков - продукты и спортивный инвентарь. Также остро стоит вопрос о здании, которое находится в муниципальной собственности, и может быть отобрано в любой момент, хотя оно и было восстановлено из полной разрухи силами училища. Вариантов сотрудничества с областными властями много, но все они требуют обсуждения. Александр Голомёдов, начальник Воронежского кадетского корпуса: "Меня не устраивает то, что выводить из города. Всё-таки такого типа учебные заведения должны находиться в культурных центрах. Потому, что куда то вывести, и в театр, и на концерты, а извините, вывозить за 70 км, это не навозишься. Была идея, Горожанка Рамонского района, или Острогожск. Это несерьёзно".

Конкурс в этом году составил 6 человек на место, причём много приезжих из самых отдалённых городов России. Не смущает родителей и повышение цены за обучение, и питание с 400 рублей до 1,5 тысяч в месяц. Родители охотно отдают сюда ребят. Но для полноценного обучения ещё многого не хватает. Константин Костин: "Футбольного поля, спорт. площадки, компьютерного класса для информатики, плаца хорошего". Открытый недавно кадетский класс в интернате ╧4 посещают около 30 человек, и город охотно его финансирует. А в Михайловском корпусе - 250 кадетов, на обучение тоже должны начисляться деньги, но они не доходят до получателя.

Читайте также