Продажа земли и ожидаемый урожай явились основными заботами депутатов в аграрной сфере

Состоялась пресс-конференция председателя постоянной комиссии областной Думы по аграрной политике Николая Гапоненко. Это своеобразный отчёт о законотворческой деятельности депутатов областной Думы и подведение итогов урожая 2003 года. Продажа земли и ожидаемый урожай - вот основная забота депутатов в аграрной сфере.
Результатом работы комиссии в этом году стали 30 законопроектов. Закупка зерна для государственных нужд, о семеноводстве - только некоторые из них. Активную работу депутаты областной Думы принимали в разработке закона об обороте земель сельхозназначения.
Николай Гапоненко, председатель постоянной комиссии по аграрной политике: "Я говорю о массовой распродаже, особенно за бесценок, земли. Мы её своим законом не допустили, а поправки ещё будут".
В этом году для села было сделано немало. Новые комбайны, выделение кредитов позволили производителям сельхозпродукции собрать неплохой урожай. Правда, непогода добавила хлопот. Но урожай свёклы в этом году ожидают около 3 млн. тонн. По остальным культурам Воронежская область на прошлогодний уровень выйти не сможет. И всё же зерном мы будем обеспечены. Как это отразится в ценах на хлеб сейчас трудно сказать.
Николай Гапоненко, председатель постоянной комиссии облДумы по аграрной политике: "Наценка на хлеб в магазинах не должна превышать 5%. А отдельные делают наценку 50%. Вот где надо искать корень зла, а не в том, что произвели мало или много. Хлеба произвели для Воронежской области достаточно".
По сравнению с соседями развитие агропромышленного комплекса Воронежской области пока проходит медленно, - отметил Николай Гапоненко. В этом трудно винить только областные власти. Сейчас сельскому хозяйству и на уровне страны уделяется мало внимания. Если во всём мире добрая половина бюджета уходит на дотации сельхозпроизводства, то в России федеральных денег на эти цели тратится лишь 1%.