Незрячий человек может работать за компьютером

В воронежском областном центре профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов прошло совещание за круглым столом. В нем приняли участие специалисты разных сфер - преподаватели, законодатели, медики. А главной темой стал вопрос самореализации людей с ограниченными возможностями. В Воронежской области 8 % жителей - инвалиды. Только единицы из них сейчас имеют возможность получить высшее образование, и устроится на работу.
Именно так - на слух - незрячий человек может работать на компьютере. Прогресс дошел даже до принтеров, печатающих по Брайлю. Правда, в воронежский реабилитационный центр такой привезли совсем недавно. И работать на нем еще не научились. Инструкции нет. Да и своего технического средства многие из будущих операторов ЭВМ побаиваются.
Татьяна Яжук, социальный педагог центра: "Прежде всего - нужно привыкнуть к синтезатору, привыкнуть к компьютеру. Когда человек приходит к нам, мы даем ему его ощупать. Чтобы он представлял его себе - из чего он состоит как, он выглядит".
"Говорящая" программа, в лицензионном варианте, стоит около 1000 долларов. На эту же сумму можно купить всего 30 специальных книжек для незрячих. Которые, печатают только в одной типографии в Москве. Кроме того, на язык Брайля переведено далеко не всё. И владеют им немногие. Слабовидящим проще.
Константин Тутуков: "Мне что слушать, что читать - все равно. Конечно, проще слушать - снижается нагрузка на зрение в первую очередь".
Здесь видят руками. Главное запомнить расположение клавиш. Группу набирают небольшую - человек 5-ть. Урок по освоению "Виндус", "Ворда" и других программ -каждый день. Специальность оператор ЭВМ без зрительного контроля получают за пару месяцев. И у большинства незрячих специалистов красные дипломы.
Тамара Макарова: "Таким образом общаюсь с людьми. Он мне помогает. Это, знаете, мои глаза. Я читаю не так как вы, а читаю с помощью компьютера - это моя работа".
Тамара зарабатывает себе на жизнь сама. А еще 5 выпускников центра в этом году поступили в ВУЗы. Тем не менее, до сих пор получить образование или трудоустроится незрячему труднее всех. Кроме того, федерального закона о реабилитации людей с ограниченными возможностями пока нет.
Ольга Осипова, директор: "Если есть законодательство и обязательства нашего общества, бюджета, перед финансированием определенных статей, соответственно бюджет будет ориентироваться на эту позицию, изыскивать средства на финансирование. Если нет законодательной основы, мы как бы не видим инвалидов".
20 тысяч человек ежегодно признаются инвалидами. По всей стране существует всего несколько центров для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Для многих компьютер практически единственная возможность не только получить образование или работу, но и почувствовать себя нужными.