В Павловском лесхозе работают "водные лесники"

В Павловском лесхозе Воронежской области с недавних пор работают "водные лесники". Конечно, если есть желание и время, рыбу можно поймать на удочку. Не повезёт - купить на рынке. А можно рыбу и вырастить.
Этим и занимаются сотрудники Павловского лесхоза. Конечно, основная их работа - уход за лесом. Немало труда надо приложить, чтобы из крохотных саженцев выросли красавцы-сосны. Посадка, прополка, рубки промышленные, санитарные, осветление. Охрана от вредителей, пожаров, самовольных порубок, браконьерства - вот далеко не полный перечень обязанностей сотрудников. Среди 170 работников лесхоза есть и бригада особого назначения.
Игорь Косилов, рыбак-охранник: "Постоянно - то обкормка, то обход, постоянно в работе. Вечером отплываем, всё проверяем, ночь стоим на лодке, так что работы хватает".
Эти 7 человек по праву отмечают два профессиональных праздника. Ребята в шутку называют себя водными лесниками. Уход за мальками не легче выращивания леса. Рассыпать три раза в день по тонне корма, беречь рыбу от болезней и заморов, охранять озеро от браконьеров - нелёгкая задача. Правда, результат своего труда видишь быстрее. Контрольный отлов показал, что толстолобик вырос до 2-х килограммов.
Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза, заслуженный лесовод России: "Будем завтра отмечать свой праздник, поэтому, естественно, уха будет, греха таить нечего, жареная рыбка, ну а после того, как мы к массовому отлову приступим, конечно, и пенсионеры получат, и работники получат за счёт прибыли бесплатно".
Остальная продукция поступит в продажу, пополняя бюджет хозяйства. Сейчас готовится рыбоуловитель. Когда из озера сбросят воду, рыба останется здесь. В прошлом году - 30 тонн, в этом ожидают побольше.