< >

Воронежские леса нуждаются в искусственном восстановлении

Вести Воронеж 1651
Воронежские леса нуждаются в искусственном восстановлении

В воскресенье отмечался день работников леса. В управлении по охране природных ресурсов состоялась пресс-конференция. Основной комплекс проблем лесоводства связан в Воронежской области с необходимостью искусственного восстановления лесных массивов. 35 постоянных лесопитомников раскинулись в Воронежской области на площади более чем в 300 гектаров. Здесь можно увидеть все типичные для наших лесов деревья - сосну, дуб, березу. Есть здесь и несколько экзотичные каштаны, правда в данном случае растят их специально для озеленения городов.

Николай Самойлов, главный лесничий главного управления природных ресурсов по Воронежской области: "Отсюда идет начало начал, здесь семечко падает в землю, отсюда уже стандартный посадочный материал высаживается на лесокультурные площади, и мы с вами потом видим лес, из которого можно получить древесину, можно отдохнуть, можно пособирать грибы, ну и просто полюбоваться им".

Семечко растет минимум 2 года, прежде чем его пересаживают в лесной массив. Сосна, растет до нормальных размеров, или, по выражению лесоводов, спеет, не менее 60-70 лет. Под Рамонью сохранился так называемый "Сложный бор", объявленный памятником природы. Возраст здешних сосен - более 120 лет, а высота - около 30 метров.

Николай Самойлов, главный лесничий главного управления природных ресурсов по Воронежской области: "Если телезритель сумеет в силу оборудования понять, где мы находимся, высота этих сосен, их могущество, я думаю, он оценит, как чувствовал себя кочевник, когда на краю великой степи входил в этот лес, конечно, он воспринимал его как храм, и дай бог, чтобы мы воспринимали этот лес как храм и входили в него с должным почтением".

Леса в Воронежской области, к сожалению, сами по себе не способны к восстановлению. Массивы стареющих деревьев - головная боль для лесоводов. Впрочем, и с молодыми порослями, только что высаженными из питомников, проблем не меньше.

Сергей Кравцов, главный лесничий Воронежского лесхоза: "Ежегодно мы сажаем больше 100 га культур молодняков, в основном они сохраняются, но есть она небольшая проблема - копытные животные, с одной стороны кажется, что это тоже наше богатство, но вот в этом году было съедено больше 70 га лесных культур, то есть больше 70 % леса уничтожено, молодого поколения уже не будет".

На пресс-конференции, посвященной Дню работников леса, звучали не только поздравления и отчеты об успехах. Проблем очень много, прежде всего они касаются лесных массивов, находящихся в черте Воронежа. Отсутствие генплана города и пробелы в федеральном законодательстве приводят к тому бесхозные пригородные леса в ряде случае просто вырубались. Лозунг "Лес - наше богатство" по прежнему понимается у нас лишь с потребительской точки зрения.

Читайте также