Воронежский авиационный завод начинает возрождаться

На воронежском авиационном строительном объединении продолжаются работы по сборке авиалайнеров ИЛ-96. Сейчас предприятие прилагает большие усилия для обеспечения преемственности в кадровой политике.
Самый современный аэробус - Воронежский Ил - 96 - состоит из 350 тысяч различных узлов и соединений, каждое из которых монтируется по своей отдельной технологии. Собрать столь сложную машину под силу лишь высококлассным специалистам. И здесь необходим не только большой опыт работы, но и хорошие знания. Самолеты, собранные Воронежским акционерным самолетостроительным обществом, были и до сих пор остаются самыми надежными авиалайнерами в мире. А собирают их специалисты, которых готовят здесь же на предприятии.
Константин Сочивка, начальник цеха: "Чтобы подготовить специалисты нужно 3-5 лет. Сейчас возвращаются специалисты, которые ушли во время застоя".
Впервые за последние 5 лет старые мастера стали приводить на завод своих детей. Сейчас в цехе сборки работают 10 учеников, а в ближайшее время будут приняты еще 20 человек.
Владимир Данилов, начальник отдела кадров: "Упор на молодежь. За 8 месяцев 300 человек приняли, из них 50 выпускников кафедры".
Студенты кафедры самолетостроения воронежского технического университета уже со второго курса проходят обучение в цехах завода, пишут здесь курсовые и дипломные работы.
Владимир Корольков, заведующий Кафедрой самолетостроения: "Учебный процесс теория и практика. Необходимо понять, что такое самолет, увидеть, как он создается. Специалист должен все уметь".
Интерес молодежи к авиастроению в последние годы значительно возрос. Если раньше на кафедру самолетостроения набирали лишь одну группу, то теперь в 4 раза больше.
Надежда Прохорова: "С детства с самолетами, позвала природа. Я думаю, что есть будущее, рано или поздно воронежские Илы будут востребованы".
Сергей Шарабоков: "Судя по тому, как он стал восстанавливаться за последние годы, перспектива у него есть".
Специалисты - авиационщики, подготовленные кафедрой самолетостроения, высоко котируются на рынке труда. Их охотно берут на самые ответственные и высокооплачиваемые должности другие предприятия. Но большинство выпускников остаются на родном заводе.
Евгений Данилов, ведущий конструктор: "Пошел подъем заказы, начали поднимать зарплату. Пришел не только я, но и ребята многие. Считаю, что завод ждет большое будущее".
Воронежский авиационный начинает возрождаться. Руководство предприятия в трудные годы сумело сохранить основной костяк специалистов, и сегодня в число приоритетов ставит кадровый потенциал.
Вячеслав Саликов, генеральный Директор ВАСО: "Задача, чтобы выйти на достойный уровень самолетостроения. Кадровая работа - работа интересная, востребованная".
Сами авиационщики считают, что самолет собирается не столько руками, сколько душой. Иначе, машина не полетит. А потому приходят сюда люди особенные.