На железной дороге усилены меры по предотвращению террактов

На железной дороге усилены меры по предотвращению террактов. Как сообщил заместитель министра МПС Михаил Акулов, до конца этого года 80 крупнейших вокзалов будут полностью оборудованы средствами видео наблюдения. На что выделено 380 млн. рублей. В следующем году эта сумма увеличится до 500 миллионов. Планируется ужесточение правил приема багажа в камеры хранения. На всех российских вокзалах будут созданы кинологические службы.
Каждый рабочий день любой локомотивной бригады начинается с предрейсового инструктажа. Но привычные уже пожелания в последнее время дополняются новыми напутствиями. Посылки и передачи не брать, докладывать дежурному по станции о нахождении по маршруту движения посторонних лиц.
Во всех скоростных пригородных электропоездах работают сотрудники ведомственной охраны. Несколько раз они задерживали разыскиваемых преступников и предотвращали ограбления. Наиболее часто приходится усмирять пьяных. Но бывают и другие случаи.
Александр Захаров, сотрудник ведомственной охраны: "Нас вызвали, у пассажира был приступ эпилепсии. Оказали доврачебную помощь. Драк практически нет. За последние годы они прекратились, потому что люди, которые едут по южной ветке, знают - в поезде охрана. Это дисциплинирует пассажиров".
Практически все объекты железной дороги обеспечены инструкциями и памятками о действиях в экстремальных ситуациях, связанных с подготовкой и проведением террористических актов. Используется наглядная агитация, радиовещательные центры на станциях и вокзалах. В поездах через каждые 15 минут идет информирование пассажиров.
Обо всем, что происходит по маршруту, докладывается дежурному наряду милиции на каждой крупной станции. Здесь же принимают нарушителей.
Сейчас на ЮВЖД осваивается программа по оснащению средствами видеонаблюдения и сигнализации. На крупных мостах, тоннелях и вокзалах установлены камеры наблюдения. 25 из них - на вокзале "Воронеж-1". Если в прошлом году на обеспечение безопасности на территории ЮВ магистрали было выделено 3 млн. рублей, то в текущем эта цифра возросла в 9 раз. В ближайшее время появятся средства физической защиты нового поколения. Багаж и подвижной состав обследуют кинологи со специально обученной собакой. В местах повышенной опасности патрулирует наряд милиции. Пути несколько раз в день осматривает обходчик. Татьяна Пищулина, мостовой обходчик: "Смотрим неисправности подвижного состава, неисправности путей. Смотрим посторонние предметы. Коробки или пакеты, если лежат, мы вызываем милицию. Или посторонние люди, подозрительные".
Огромная проблема железнодорожников, так называемые, детские шалости. В этом году было 50 случаев подкладывания на рельсы различных предметов. В результате электропоезд, в лучшем случае, останавливается и сбивается с графика. Железная дорога теряет деньги, пассажиры - нервы.
Анатолий Зубахин, начальник отдела защиты объектов ж\д транспорта на ЮВЖД: "Накладывается все: вплоть до того, что вытаскиваются на железнодорожные пути кузова, шины, куски металлолома, рельсов, костыли. Экстренное торможение применяется. Естественно, с полок валятся пассажиры, набивают себе синяки и шишки".
Очень часто результатом бесшабашного поведения на железной дороге становятся гибель или увечье. В прошлом году погибли 11 несовершеннолетних, 25 получили травмы. Многие из них остались инвалидами.
Анатолий Зубахин, начальник отдела защиты объектов ж\д транспорта на ЮВЖД: " Железная дорога была и остается местом повышенной опасности. И игрушки не прощает. Недавно был случай: Юноши и девушки шли с танцев, и сразу четверых зарезало. Как они елочкой шли по шпалам, поезд шел сзади из-за поворота. И сразу, как они шли друг от друга 2 метра, так они и лежат друг от друга 2 метра 4 трупа".
Со стороны железнодорожников предпринимаются все меры по предотвращению подобных случаев. Ведутся разъяснительные беседы в школах, патрулируется территория около опасных железнодорожных объектов. Но одни только путейцы эту проблему не решат. Они надеются на помощь родителей и, в первую очередь, на здравый смысл самих любителей подобных прогулок.