< >

Устанавливаются рекорды уборки зерновых

Вести Воронеж 926
Устанавливаются рекорды уборки зерновых

Сроки уборочной в этом году были сдвинуты ровно на месяц. А виной тому непогода, которая мешала селянам на протяжении всего сезона. Так, например, уборку зерновых в селе Верхняя Котуховка, Панинского района Воронежской области, закончили только что. Однако трудные погодные условия не помешали местному механизатору Николаю Зубкову установить очередной рекорд. 18 тысяч центнеров зерна - с таким показателем панинский рекордсмен закончил эту страду.

Маленькая Сахара. Столько намолотил механизатор села Верхняя Котуховка, Панинского района, Николай Зубков. Говорит, секретов успеха много, однако раскрыл лишь один.

Николай Зубков, механизатор: "Заинтересованность была в премии┘туда-сюда┘ну и старались. Зерно идет в бункер. Душа радуется урожаю".

Любимое время года Николая - лето. Ведь оно, как известно, пора жизни. Если в фуражке не заработал, то в шапке и подавно не заработаешь.

Стать рекордсменом оказывается не так-то просто. Николаю Зубкову приходилось работать по 15 часов в сутки. За месяц он обмолотил около 600 гектаров. Это примерно 100 футбольных полей.

А удалось это сделать благодаря Елене - надежному тылу Николая. Летом домашнее хозяйство полностью ложится на ее плечи. Несмотря на трудности, Елена и Николай недавно отметили серебряную свадьбу.

Елена Зубкова, жена: "Я вообще рада до безумия. Он у меня вообще человек очень и очень трудолюбивый. И пить может, и гулять может и работать так, как никто не может".

Ценят Николая не только в кругу семьи. На работе любая его просьба - закон. Отказать такому человеку язык не повернется, говорят сослуживцы.

Виталий Колосов, главный агроном: "Это опыт. Это надо уметь. Это надо не один год работать на комбайне. Так же знать, где увеличить обороты, где, наоборот, сбросить. Сложно и тяжело".

Недавно механизаторы сменили комбайны на тракторы. Идет пахота. В будущем на этом поле посадят свеклу. Работать с ней намного сложнее, чем с зерновыми. Одно из условий - земля должна быть ровная как стол. А это, по словам специалистов, под силу не каждому.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также