Наращивают темпы перерабатывающие предприятия

Не смотря на сложные погодные условия, в этом году ожидается хороший урожай сахарной свеклы. Наращивают темпы и перерабатывающие предприятия. На Эртильский сахарный завод поступило достаточно сырья, чтобы предприятие заработало на полную мощность.
Перед тем, как попасть в переработку, свекла проходит тщательный отбор в лаборатории сахарного завода. Выявляются сразу несколько параметров: от количества зеленой массы до сахаристости. Часть продукции сразу отбраковывается. Работа с таким сырьем может привести к непоправимым для технологии и оборудования последствиям.
Валентина Ендовицкая, заведующая лабараторией Эртильсокого сахарного завода: "Зеленая масса - нас этот вопрос очень волнует, но мы в процессе работы стараемся решать эту проблему. Мы вызываем сюда председателей, объясняем, ведь от этого зависит качество хранения".
Качество урожая в этом сезоне значительно выше, чем в прошлом, но и условий хранения требует особых - придется строго выдерживать температурный режим на складах, иначе корнеплод потеряет нужные свойства. Переработкой свеклы в Воронежской области занимаются лишь несколько крупных предприятий. В прошлом году хозяйства предпочитали делать сахар в других регионах, из-за кабальных условий, которые выдвигали заводы. Сейчас ситуация кардинально меняется.
Андрей Сатин, директор Эртильского сахарного завода: "Конкуренция существовала все годы, начиная с середины 90-х. В этом году из-за хорошего урожая она непременно снизится".
На Эртильском сахарном заводе работы начались точно по графику. Запас сырья - четыре дня, это чуть больше необходимой нормы. Несколько дней уйдет на устранение мелких неполадок, и предприятие заработает в полную силу. До февраля здесь планируют переработать 250 тысяч тонн свеклы. Это значит, что порядка тысячи эртильцев получат сезонную, но хорошо оплачиваемую работу.