< >

Состоялось заседание коллегии главного управления здравоохранения

Вести Воронеж 1344
Состоялось заседание коллегии главного управления здравоохранения

Состоялось очередное заседание коллегии главного управления здравоохранения Воронежской области. Впервые за долгие годы под пристальное внимание специалистов попали городские медицинские учреждения. Более 150 медработников из районов области познакомились с работой большинства больниц и поликлиник областного центра.

Полностью познакомиться с работой 12-этажной больницы "Электроника" за час невозможно. Поэтому гостям показали лишь несколько отделений. Среди них физиотерапевтическое, эндоскопии, переливания крови. Все они оснащены современным оборудованием. Это, по мнению главного врача, позволяет снизить затраты на покупку лекарств. Да к тому же значительно увеличить эффективность лечения и скорость восстановительного периода.

Олег Силютин, директор областного центра контроля качества лекарственных средств: "Качество лекарственных средств, еще вкупе с работой лечебного блока взаимосвязаны. Для нас, как для специалистов контроля качества это интересно и полезно".

Таких больниц как "Электроника" в Воронеже немного. И по оснащению, и по квалификации персонала. Усилить роль участковых врачей, возродить понятие семейного доктора, поднять зарплату врачам - это только некоторые из пунктов, которые должны войти в новую программу развития городской системы здравоохранения.

Тамара Пчёлкина, заместитель начальника главного управления здравоохранения города: "Если нет программы, то и нет денег. Такая программа должна быть обсчитана городским управлением здравоохранения. Пока мы ещё не видели даже проекта этой программы".

В последнее время развитию сельской медицины уделялось много внимания. Тогда как городская система здравоохранения уже начала давать сбои. Как это не покажется странным, но сейчас в Воронеже врачей не хватает. Из 50 подготовленных специалистов общей практики в городе осталось работать только 29. Кадровый вопрос только часть накопившихся проблем. Недостаток финансирования сдерживает развитие медицины в областном центре. Только совместными усилиями города и области удастся помочь нашей медицине. Часть средств из банка реконструкции и развития пойдёт на эти цели.

Читайте также