< >

Артель им. Мичурина успешно развивается благодаря губернаторской программе

Вести Воронеж 1555
Артель им. Мичурина успешно развивается благодаря губернаторской программе

Продолжается губернаторская программа развития села в Воронежской области. В ее рамках селянам выделяются кредиты. Благодаря этому, в артели имени Мичурина Терновского района Воронежской области и животноводство, и растениеводство на должной высоте. Есть в селе спортзал, клуб и даже гостиница.

Ни в накладе, ни в долгу мы не останемся, говорит председатель артели Александр Голиков. Хозяйство держится стабильно. Все 4,5 тысячи гектаров пахотных земель заняты под посевы, в основном собственными, элитными семенами. Работы хватает всем, даже сельским пенсионерам.

Александра Ртищева, пенсионер: "На 800 рублей не проживёшь. Это вот в колхозе нам председатель немного даёт - этого, этого, этого, все-таки мы копаемся. Так что надеемся, с голоду не помрём".

Артель имени Мичурина была создана на базе колхоза 2 года назад. Она производит сельхозпродукции на 50 миллионов рублей.

Александр Голиков, председатель СХА имени Мичурина: "В прошлом году получили субсидий из областного бюджета порядка 1 миллиона рублей. Это и на средства защиты растений, и это именно 2/3 ставки банковского кредита. Т.е. имея расчетный счет, мы получаем и потом эти же средства используем на другие цели".

Гордость артели - 300 голов крупного рогатого скота. Мысли о сокращении стада отбросили сразу, наоборот, в планах расширение молочного производства. В прошлом году закупили импортное холодильное и доильное оборудование, взяв 2,5 миллионный кредит под гарантию губернатора. Наладили межрайонную связь с Новохоперским маслозаводом.

Артель объединяет около 200 человек. Все рабочие места удалось сохранить. Кроме этого, в сезон 30 - 40 работников привлекают со стороны. Не пошла в металлолом и техника. Весь комбайновый парк в хозяйстве на ходу.

Александр Голиков, председатель СХА имени Мичурина: "В октябре получаем машину для кормопроизводства, которая так же 20% её стоимости за счет областного бюджета компенсируется. Т.е. для нас это очень хорошая возможность, которую мы можем использовать и направить на другие сферы".

Более 2 миллионов рублей было затрачено на прокладку 25 километров дороги, соединяющей все сельские объекты. Половину стоимости оплатил областной фонд социального строительства на селе.

Ираида Теплищева, пенсионер: "Дороги по всему селу - асфальт, грязи мы не видим. Дают нам всё, и продукты, и фураж, потому мы ему благодарны".

Есть в селе хоть и небольшой, зато собственный элеватор на тысячу тонн. Это позволяет артели быть независимой на рынке сельхозпродуктов. Как говорят жители Липягов, на земле крепко стоим. Главное, считают, подвести к селу газ, и очень надеются на областную поддержку.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также