Воронежская городская свалка исчерпала свои возможности

Бомбой замедленного действия называют полигон твердых бытовых отходов - воронежскую городскую свалку. Отведенные под нее 42 гектара в Семилукском районе Воронежской области использованы полностью. Кроме того, методика складирования мусора зачастую не соблюдается. Это не замедлило сказаться на экологической ситуации вблизи полигона.
Когда-то в селе Старое, что в километре от городской свалки, работало 2 скважины. Однако первая вышла из строя около трех лет назад, вторая - в мае этого года. Теперь единственный источник воды - колодец.
Правда, воду на анализ в санэпидемстанцию отдавать не пришлось. Экологи и без того нас заверили, что даже на глубине 180-ти метров есть загрязнения.
Зинаида Нестерова живет в селе Старое 35 лет. Никогда не думала, что спустя годы ей будет нечего пить и нечем дышать.
Зинаида Нестерова: "Вечером, особенно в тихую погоду, когда зажгут весь этот хлам, к нам все на свете, весь этот дым. Когда начнут ворочить всю эту свалку, вонь эта невозможно какая".
Источник аромата - соседний полигон твердых бытовых отходов, в просторечии - городская свалка. Он уже исчерпал свои возможности. В следующем году его надо закрывать. Администрация Воронежа когда-то попросила у Семилукской стороны предоставить еще 30 гектаров - для нового полигона. Семилуки согласились, только от Воронежа до сих пор не слышно никакого ответа.
Анатолий Понитков, заместитель главы администрации Семилукского района: "Глава администрации города Воронежа ни разу не вышел на главу администрации района. Все время какие-то подставные лица, которые не в состоянии ответить на поставленный вопрос. Со стороны города опять никаких подвижек. Ну не будем же мы со своей землей брать свидетельство, привозить: нате вам, Александр Яковлевич".
Условия Семилукского района: бесплатный прием канализационных стоков города Семилуки в течение 5 лет и строительство двух артезианских скважин в поселке Новый. В Воронеже такие требования называют кабальными, и готовят проект строительства в пределах действующего полигона.
Валентин Батищев, начальник управления по охране окружающей среды Воронежа: "На ПТБО все таки вывоз мусора муниципальных учреждений и региональных, т.е. областных, примерно 50 на 50. Я считаю, что нам нужно и участвовать в этом строительстве как минимум 50 на 50".
Строительство обойдется в 124 миллиона. Предполагается, что новый полигон будет соответствовать европейским стандартам. В свою очередь, Семилукская администрация готовит свой проект.
А тем временем старую свалку уже давно прозвали бомбой замедленного действия. Рядом находиться вовсе не озеро, а так называемый фильтрат. В нем содержится вся таблица Менделеева. Предположить, что произойдет, если все это окажется в реке Девица или Дон, не составит труда.