< >

Воронежцы живут в аварийных домах

Вести Воронеж 1056
Воронежцы живут в аварийных домах

Воронеж готовится к отопительному сезону. Между тем, в некоторых домах горячей воды нет уже больше года. Жильцы дома ╧ 60 по улице Красноармейская ждать ее уже устали. Больше всего их пугает начало холодов. Ведь тепло в квартирах им тоже никто не гарантирует.

Прогноз погоды - самая главная тема, которую каждый день обсуждают на посиделках в этом дворе. Известие о дожде жильцы дома воспринимают как трагедию. Крыша, более похожая на решето, доставляет неприятности не только обитателям верхних этажей, но и жильцам первых.

Анатолий Непринцев - жилец 1-го этажа: "У нас плоская крыша и сделана ливневая труба - вот она идет. Когда дождь, она переполняется. И у нас вот здесь вот хлещет, квартиру заливает. Т.е. дождь идет на крыше на 9 этаже, а вода льется у нас на первом".

Получая двадцать лет назад 3-х комнатную квартиру на 9-м этаже, Лидия Косинова радовалась - и вид из окна красивый, и воздух свежий. Сейчас ее семье не до пейзажей за окном, почти каждый день они сражаются с водой, заливающей их потолок. Кстати, в этой неравной схватке они потеряли одну комнату, теперь семейство Косиновых вместе с доберманом и домашней крысой ютится, как может. Бабушке с внучкой даже приходится спать на одном диване "валетом".

Лидия Косинова - жилец 9-го этажа: "Мы вынуждены одну комнату бросить. Постоянно здесь течет вода - сгорела проводка. А ведь это детская. Мы же не можем ребенка поселить в аварийную комнату".

Помимо текущей крыши на жильцов злополучного дома обрушилась еще одна беда. Как в августе 2002 отключили горячую воду, так вот уже больше года ее в своих кранах никто не видел. Промучавшись с кастрюлями и чайниками, и испортив всю посуду накипью, Алла Алексеевна отправила мужа за водонагревателем.

Алла Попова: "На троих - 50 литров - это очень мало. Это только чтобы принять короткий душ или постирать какие-то маленькие вещи, а поскольку его постоянно греешь - большой расход электроэнергии - тут тоже экономия".

Даже самый простенький водонагреватель обошелся семье Поповых в круглую сумму. Да и счета, которые они теперь ежемесячно получают за электричество, забирают большую часть семейного бюджета. Для многих такие траты непосильны, выручает только смекалка. На самодельный душ Владилен Демченко позаимствовал из дачного инвентаря одно ведро, пару пластиковых бутылок и лейку.

Владилен Демченко: "Вот я так и купаюсь - когда надо намылиться - я выключаю, чтоб воду экономить, а то вытекает быстро, намыливаюсь и опять включаю".

На импровизированный митинг жильцы многострадального дома пригласили работников Ремонтно-эксплуатационного предприятия, которое должно обслуживать их квартиры. Те в свою очередь объяснили, что чуда в их лице ждать не стоит.

Сергей Петрин - директор ООО РЭП ╧1: "Владельцем этого дома является концерн Энергия, который сейчас фактически не существует, поэтому капитальным ремонтом этого дома мы вообще не можем заниматься. Те квартиры, которые наиболее протекают 102, 103, 104 - над ними выполнен ремонт. А остальные? - Остальные нет".

Выяснилось, что помимо текущей крыши и отсутствия горячей воды, жильцов подстерегает еще одна опасность. Котельную, которая отапливала их дом, концерн Энергия сдал в аренду какой-то фирме. И будет ли она заниматься подачей тепла в квартиры - не известно. Не теряя времени жильцы дома уже пытаются выяснить, где и за какие деньги можно приобрести "буржуйку".

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также