Центр детской хирургии всего Черноземья находится в Воронеже

Областная детская клиническая больница является центром детской хирургии всего Черноземья. Сюда привозят самых тяжёлых больных. В клинике сложился уникальный врачебный коллектив, который стремится к внедрению новых методов. Многие болезни, считающиеся неизлечимыми, здесь хоть и медленно, но отступают.
Светлана Рыкова: "Больница хорошая. Все хвалят её, что она хорошая. У нас в Волгоградской области такой нет".
Бывает, что дети попадают сюда по вине собственных родителей. Мама Димы Осокина, например, попросила его посмотреть, нет ли на электровозе лишнего цветного металла. В результате 10 тысяч вольт и 70% повреждённой кожи.
Дима Осокин: "Как самочувствие? Сейчас плоховато, болит всё иногда".
Ещё пару лет назад шансов у Димы и многих других тяжёлых ребят не было. С февраля больница перешла на областное финансирование. С 20 до 66 рублей в день увеличилось содержание детей. Начало появляться современное новое оборудование. Нет только новых кадров.
Надежда Нейно, заведующая реанимационным отделением ОДБ ╧ 2: "Появилась тенденция, что на нашу специальность не идёт молодёжь. Не идёт средний медперсонал, не идёт врачебный персонал. Эта специальность очень сложная, очень ответственная, ни для кого не секрет мало оплачиваемая".
Но те, кто приходит остаётся в этой сфере навсегда. 7 сборников научных работ, 8 авторских свидетельств, множество рекомендаций и статей. 14 кандидатских и одна докторская диссертации по актуальным вопросам лечения детей защищены под руководством профессора Гисака только за последние 10 лет.
Станислав Гисак, руководитель клиники и кафедры детской хирургии: "Это результат того, что младшее поколение идущее на смену старшему, не роняет достоинства выпускника Воронежской медицинской академии".
Кафедра детской хирургии в свои 55 лет находится в хорошей форме, ведь основные показатели эффективности у неё втрое лучше, чем в целом по России.
В 2004 году хирургическому стационару исполняется 30 лет. В 20-х числах апреля -320 ведущих хирургов из России и стран СНГ вынесут на обсуждение последние разработки улучшения диагностики и лечения больных.