В Воронеже идет незаконная вырубка деревьев

Тревогу вызывает ситуация в микрорайоне города Воронежа - "Динамо". В районе парка культуры и отдыха идет незаконная вырубка деревьев. Сотрудники экологической инспекции полагают, что имеется достаточно оснований, чтобы направить материалы в прокуратуру.
Пилы жужжат здесь уже не первый день. Они успели стереть с лица земли в общей сложности около 60 дубов, вязов, кленов и полувековой фруктовый сад. Даже в войну, говорят жители соседних домов, не случалось такого варварства. Бойцы копали землянки так, чтобы не причинить вреда деревьям. Их не тронули фашисты. Сберегли во время лютых морозов и сами воронежцы.
Вера Мистюкова жительница микрорайона: "Ну что же мы-то? Все в коммерцию, в коммерцию, в коммерцию. И вырубать последнее, что мы имеем? Тут много домов продается. Да пусть они покупают эти дома и строят на этом месте".
Обойтись без лишних трат, да еще получить в придачу несколько кубов добротной древесины - более заманчиво. Поэтому тянуть с расчисткой места застройщики не стали. Только упустили из вида, что скупой платит дважды". Ущерб, нанесенный этому природному ландшафту, экологи оценили в 60 тысяч рублей.
Александр Шишкин инженер экологической инспекции администрации Воронежской области: "Эту рубку совершенно четко можно назвать самовольной. По факту данной рубки были составлены материалы, которые в настоящий момент направлены в областную прокуратуру. Этот участок, на котором была совершена рубка, находится под контролем администрации области. И я думаю, что виновные не уйдут от ответственности".
Наказывать, конечно, полезно, чтоб другим не повадно было. Но вековых дубов уже не вернуть. Подобные инциденты в нашей практике бывают слишком часто, поясняет Александр. Но предотвратить такие вырубки не возможно, поскольку в Воронеже отсутствует генеральный план застройки. Причем уже 25 лет. В данном случае, как выяснилось, примерный план все же был. И даже подписанный целым рядом специалистов, но с серьезной оговоркой. Индивидуальное строительство вблизи границ парка разрешить с целью благоустройства территории, но только при условии последующего согласования со всеми специальными ведомствами.
Алексей Котенко глава администрации Центрального района: "Все, что там происходит - это произвол. Оценки. Там ничего еще не производилось. Я еще раз говорю, там нет даже кадастрового паспорта. Ну, нет этого. (А фамилии застройщиков известны?) Известны фамилии, но я не считаю, что это надо делать сейчас предметом публичного обсуждения. Поверьте мне, я на своем уровне приму необходимые меры".
Меры - это оформление соответствующим образом официальной документации. А строительство здесь будет продолжено. Парк, пояснили нам, давно требует санации. У администрации района средств на это не хватает, поэтому обязанности возлагаются на застройщиков. Это вполне законно. Однако, само понятие "санация" видимо теперь трактуется по-разному. Все под корень. Был лес - стала поляна.