< >

Реформируется железнодорожная отрасль

Вести Воронеж 1551
Реформируется железнодорожная отрасль

Реформа железнодорожной отрасли. С 1-го октября все функции по организации перевозок перешли от Министерства путей сообщения к открытому акционерному обществу "Российские железные дороги". Непосредственно сами перевозки осуществляют 17 филиалов организации. Один из них - Юго-Восточный, управление, которым находится в Воронеже. Его руководитель Анатолий Володько рассказал об изменениях, которые произойдут на Юго-Восточной железной дороге. С момента создания акционерного общества "Российские железные дороги" начинается второй этап реформы железнодорожного транспорта, рассчитанной до 2010 года. При этом функции государственного регулирования остаются за Министерством путей сообщения, а к акционерному обществу переходит хозяйственное управление. Продажа акций запрещена. Владельцем 100 % пакета стало государство. Юго-Восточная железная дорога вошла в состав РЖД, как филиал. Ее руководителем назначен бывший начальник ЮВЖД Анатолий Володько.

Анатолий Володько, начальник ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД": "О назначении Володько: как писал заявление о просьбе освободить от должности начальника ЮВЖД, и ждал с тревогой приказа┘".

С переходом на новый этап реформы, предполагается создание самостоятельных структурных подразделений. Они будут заниматься ремонтом подвижного состава, производством запасных частей и осуществлением грузовых и пассажирских перевозок. Причем, увеличение конкуренции отразится на качестве, а не на стоимости услуг. Социальные льготы у работников ЮВЖД сохраняются. И сокращений не ожидается. Более того, в случае увеличения объема работы, появятся дополнительные места. Только за последние полтора года ряды железнодорожников существенно пополнились.

Анатолий Володько, начальник ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД": "499 машинистов и помощников, 106 слесарей, 106 вагонников, 154 человека движенцев и т.д. Всего 1563 человека. Вводится новая тарифная сетка, предполагающая повышение заработной платы работникам низкооплачиваемой сети (2-9 разряд) на 12 % в среднем, а иногда на 20 %".

Все налоги от железной дороги, по-прежнему, будут оставаться в Воронежской области. На ЮВЖД вводится новая система бюджетирования. Это, прежде всего строжайший контроль над расходами. Разрабатываются программы привлечения инвестиций. Кстати, несмотря на повышенный интерес зарубежных компаний, ставка делается исключительно на российского производителя. А это, естественно, благотворно отразится на общей экономической ситуации в России.

Теги:

ЮВЖД

Читайте также