< >

Прибыль с маленького молочного цеха невелика, зато своя

Вести Воронеж 1274
Прибыль с маленького молочного цеха невелика, зато своя

В России отмечался день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Крестьяне говорят, что эти два праздника вместе отмечаются не случайно. Село может выжить только в том случае, если на местах будет активно развиваться переработка.

Когда поголовье дойного стада стало стремительно сокращаться, а доярки занялись поиском другой работы, в учхозе "Березовский" Воронежской области забили тревогу. Молочно-товарное производство оказалось на грани краха. Себестоимость молока превышала закупочные цены, которые предлагали Воронежские перерабатывающие заводы. Продавая литр за 4 рубля, крестьяне сами подталкивали себя к банкротству.

Алексей Долматов, заместитель директора по животноводству: "Я считаю, что производство должно быть связано с переработкой, другого выхода я не вижу. Причем, переработка должна быть у себя на месте. И тогда - живые деньги, живая прибыль - верный путь для развития сельского хозяйства".

Наладить переработку молока оказалось не так сложно. Своими силами отремонтировали и немного перестроили дом животновода. С оборудованием и вовсе повезло, оно поступило по программе ТАСИС. Сейчас с каждого пакета крестьяне имеют прибыль в целый рубль. А вот производством другой молочной продукции, например сливочного масла, занимаются только для себя - в промышленном объеме это не выгодно.

Элеонора Тарасова, технолог: "То, что сейчас у нас продается в магазине - это ре-комбинированное масло, т.е. с растительными жирами. Настоящее сливочное масло по себестоимости будет стоить 100 рублей или даже больше".

Прибылью, которую получают с маленького молочного цеха, удается закрывать все проблемные участки хозяйства. И даже остается на развитие новых отраслей, например, элитного семеноводства. Да и коровы, говорят селяне, сейчас повеселели, как никак - главные животные в учхозе.

С кормами в этом году проблем нет, на зиму только для крупного рогатого скота заготовили 9 тысяч тонн силоса, 1,5 тысячи тонн свеклы, да и с сеном не поскупились - по 2 тонны на каждую буренку. Кстати на ферму стали потихоньку возвращаться рабочие. У Антонины Донских, доярки с 20 летним стажем, сейчас около 40 подопечных. И к каждой нужно найти особый подход - потому как у животных тоже есть характер.

Антонина Донских, доярка: "На кого она похожа, так и называю, Барыня - она богатая, корова большая - я ее так и назвала Барыня, А вот Королева - пышная, хорошая корова, а если худенькая - то Муха или Стрекоза".

Почти все сельхоз работы в хозяйстве завершены. Но до весны еще предстоит немало хлопот - чинить технику, готовить семена, но главное, говорят крестьяне, подумать, в какой еще отрасли можно организовать переработку - благо выбор огромный.

Читайте также