Часть 1 - Дом ребенка для социальных сирот

C сегодняшнего дня программа Вести-Воронеж начинает новый проект. В течение недели главными героями сюжетов станут дети, брошенные своими родителями. О существующих подходах к воспитанию так называемых социальных сирот в первой части материала "Человек и система - борьба за жизнь".
Анатолию Анатольевичу 3 месяца от роду. На вид это совершенно очаровательный и обычный ребенок. За исключением одного. С самого рождения он в этой жизни один. Мать бросила его в роддоме, даже не оформив отказное письмо. Просто ушла.
Такие малыши попадают в дома ребенка отовсюду: сразу из роддома или потом, из неблагополучной семьи. Их находят в подъездах, скверах, общественных туалетах и мусорных баках. Основной критерий приема не возраст, а вес - от 3 килограммов. Они получают медицинскую и психологическую помощь. Здесь о них заботятся и любят. Попавших в воронежский городской дом ребенка, можно назвать счастливчиками. Здешним условиям позавидует любой элитный детский сад. Коллектив проверен годами. Лишние люди здесь не задерживаются. Зарплата смешная, работа трудная, не столько физически, сколько морально.
Ирина Пономарева, воспитатель-методист: "Работают здесь энтузиасты. Добрые, отзывчивые люди. Мы их любим, как своих детей. Вы посмотрите, какие они у нас красивые, ухоженные".
Абсолютно здоровые дети сюда практически не попадают. В лучшем случае - с неразвитой речью. Помогает логопед и дефектолог. Малышей откармливают, занимаются с ними физкультурой и делают массаж. Приезжающие сюда иностранцы удивляются, насколько высока у детей реабилитация. Сейчас в доме ребенка 50 воспитанников. Здесь они будут жить до 4 лет. А дальше их ждут все прелести старой системы опеки.