< >

"Девочка-счастье" не увидела своей премьеры, зато ее увидел Воронеж

Вести Воронеж 1444
"Девочка-счастье" не увидела своей премьеры, зато ее увидел Воронеж

В Воронеже продолжает свою работу международный театральный фестиваль. Кульминацией 3-го дня фестиваля стала премьера спектакля "История болезни любви". Вот уже 2 года эта постановка успешно идет на сцене центра Высоцкого на Таганке. Особое внимание зрителей спектакль привлекает потому, что пьеса, по которой он поставлен, была написана очень молодой и очень талантливой девушкой, которой сейчас уже нет в живых.

Уже в первые дни театральная общественность отметила одну особенность, на сей раз у международного фестиваля - женское лицо. Авторами многих пьес и постановок, представленных на суд воронежскому зрителю, является прекрасная половина человечества.

Она была тележурналистом, художником, писателем, знала 4 языка и великолепно ладила с людьми. Трудно поверить - но все эти таланты органично сочетались в одном человеке - Евгении Коваленко. Она успевала все - и любить, и работать. Друзья чаще всего называли ее "девочкой-счастьем".

Ольга Коваленко, мама: "Журналистика открыла ей возможность узнать еще более мир, познакомиться не только с интересными людьми, но и познать всю плоскость нашей жизни - от трагедии, она снимала много трагедий, до самого возвышенного".

Женя постоянно фиксировала в своих рабочих блокнотах услышанные диалоги, написанное - сопровождала рисунками. Именно из них и рождались пьесы. Ольга Коваленко говорит, что многие герои, придуманные ее дочерью, говорят языком вполне реальных людей, а порой даже внешне похожи на своих прототипов.

Известная и магическая мелодия "Истории любви" в пьесе Евгении Коваленко превратилась в комедию современных нравов, отсюда и название "История болезни любви". 10 актеров проигрывают 10 переплетающихся судеб, переживая любовь, коварство и предательство. Актриса Юлия Куварзина над ролью тележурналиста Татьяны Бобылевой работала несколько месяцев.

Юлия Куварзина, актриса Театра на Таганке: "В общем-то противоречивая судьба, а точнее даже поступки. Знаете, как благими намерениями выстлана дорога в Ад. Она вроде бы и хочет, как лучше, а получается не совсем хорошо".

Постановку пьесы, как и 30 выставок своих картин, Женя не увидела. Все это пришло только после ее смерти. Она погибла в автокатастрофе. Там же, под Барселоной, ее и похоронили. Родители говорят, что, объездив полмира, любимой страной их дочери все же была Испания, кумиром она считала режиссера Педро Альмадовара, а последний репортаж Женя сняла о фламенко. Ей было всего 20 - теперь уже - вечные 20 лет.

Читайте также