< >

В строительном училище Новой Усмани внедряют самофинансирование

Вести Воронеж 1498
В строительном училище Новой Усмани внедряют самофинансирование

В Новой Усмани Воронежской области, в строительном училище, которое только что отметило 25-летие, учащиеся теперь осваивают не только азы самой профессии, но и получают экономические навыки. Чтобы окупить затраты, необходимые на процесс обучения коллектив училища внедряет дополнительную коммерческую практику, многие работы для своего учебного заведения ребята выполняют сами.

Обучение первокурсников по специальности каменщика со стороны выглядит почти детской игрой - кирпичи ребята кладут пока без раствора, тем более что угол, который они учатся выкладывать - самый сложный участок стены. Училище готовит ребят в основном по строительным специальностям. Неудивительно, что инженерные сети и корпуса учащиеся и мастера содержат самостоятельно. Так же обстоит дело и с ремонтом актового зала, полов, дверей, заменой оконных рам, тем более что столярные мастерские оборудованы по последнему слову техники.

Павел Петров, учащийся ПУ ╧ 38: "Из дерева много чего делали, особенно в старину делали дома без гвоздей. Из дерева можно научиться делать всякие узоры, это просто-напросто красиво, и даже, несмотря на то, что появилось множество разных станков и не вручную приходится всем это делать, можно просто выполнять вручную, если отец работал, дед работал"┘

Традиционно мужские специальности осваивает здесь и слабый пол. Более полусотни девочек получат в конце обучения дипломы каменщиц и отделочниц. Сравнительно недавно началось обучение и портновскому мастерству. Шьют здесь и строительную спецодежду, выполняют также и индивидуальные заказы на продажу.

Юлия Мирошникова, учащаяся ПУ ╧ 38: "Я с детства любила рисовать модели, также я шила одежду для кукол, начинала все с этого, а потом любила смотреть еще показы мод, демонстрации моделей, хотелось участвовать в них. После того, как поступила сюда, уже шила себе платья, себе изделия шила, принимала участие в показе мод здесь, у нас, мне очень нравится это занятие".

В слесарной мастерской собственными силами оборудована линия по изготовлению сантехнических заготовок - отводов, сгонов, уток. Здесь делается почти все необходимое и для самого училища.

Еще одна, сравнительно новая для училища специальность - автослесарь. И здесь руководители учебного заведения нашли способ зарабатывать деньги самостоятельно.

Владимир Овсянников, директор ПУ ╧ 38 "Финансирование бюджетное, хоть у нас и федеральное финансирование стабильное, но не полностью покрывает все затраты нашего учебного процесса, поэтому мы вот на базе авто слесарей готовим и водителей категории "Б" на платной основе, т. е. зарабатываем внебюджетные деньги".

Главная местная проблема - холод в учебно-производственных мастерских. С декабря по февраль работать в них невозможно, и ребята вынуждены сидеть на теории. Руководство милостей от природы не ждет и скоро приступит к утеплению и реконструкции мастерских. Тем более что на сегодняшний день почти треть собственного бюджета училища покрывается самофинансированием.

Читайте также