< >

Жители Лисок самостоятельно устанавливают температуру воды в своих батареях

Вести Воронеж 1022
Жители Лисок самостоятельно устанавливают температуру воды в своих батареях

Отопительный сезон в Воронежской области набирает обороты. Из более чем 1800 муниципальных котельных региона, запущена уже половина. Правда, тепло пришло в дома только трети жителей области. Такая же ситуация и в Воронеже. А вот лискинцам в этом смысле повезло. Новостройки райцентра оснащены автономными газовыми котельными, поэтому жильцы могут не только самостоятельно определять начало отопительного сезона, но и заказывать температуру воды в своих батареях. При пробном пуске никакой течи не было. Несмотря на тщательную подготовку, с начала отопительного сезона в системах выявляются всё новые недостатки и повреждения. Слесари матерятся, проклиная качество труб. Эти не пролежали в земле и двух лет.

Бесперебойное отопление - мечта большинства лискинцев, проживающих в домах, которые получают тепло от городской ТЭЦ. Жильцы дома ╧2 по улице Советской с такой проблемой ещё не сталкивались. Для них это первый отопительный сезон. Дом только в этом году сдан в эксплуатацию. Тем не менее, по словам специалистов, людям холод не грозит не только потому, что отопительные системы ещё новые. Тепло гарантировано благодаря автономной газовой котельной, которая стоит во дворе рядом с домом.

Дмитрий Пособило, мастер котельной: "Затраты, тепло потери меньше, жильцы рядом, ближе к оператору, т.е. оператор может подстраиваться под температурный график. Как-то всё проще получается, ближе к народу эта котельная получается".

Экономия денег - ещё одно важное преимущество. За те же услуги, предоставляемые ТЭЦ, люди платили бы на 80 тысяч рублей больше. Автономная котельная малогабаритна и проста в управлении. Из этих же соображений на голубое топливо была переведена угольная котельная воинской части, которая базируется на территории города.

Алексей Петров, командир воинской части: "Экология выиграла, и, самое главное, значительно увеличилась теплоотдача. Люди очень довольны".

По словам заместителя мэра города Сергея Чистикина, необходимость сооружения газовых котельных продиктована самой жизнью. Город развивается, и существующих теплоносителей не хватает. Реконструкция уже существующих сетей потребует слишком больших вложений.

Сергей Чистикин, заместитель главы администрации Лисок: "Намного дешевле устройство этих индивидуальных котельных. Это эволюция, развитие от угольных котельных к газовым".

Все дома, которые строятся в городе, оборудуются газовыми котлами в каждой квартире. В отличие от индивидуальных котельных, отапливающих отдельно стоящие здания, как показывает практика, это создаёт ещё более комфортные и экономичные условия для проживания.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также