< >

Надежность отечественных котельных вызывает недовольство

Вести Воронеж 1080
Надежность отечественных котельных вызывает недовольство

Начался отопительный сезон. Большинство районов Воронежской области к зиме готовы. В Воробьевском отапливаются все объекты социальной сферы и жилые дома. Заменено несколько километров теплотрассы. На подготовку к зиме из областного бюджета воробьевцам выделено почти 2 с половиной миллиона рублей. Одно из самых дорогих приобретений - первая в районе блочная котельная. Однако надежность оборудования вызывает недовольство.

В этом году в районе вовремя подготовились к зиме. Обновили теплотрассы, за счет областного бюджета закупили в Борисоглебске новую блочную котельную. Обошлась она в 1 миллион 300 тысяч рублей. Рассчитывали при помощи её отапливать местный ДК и центральную районную больницу.

Николай Кувшинов, главный врач ЦРБ: "Сами насосы там специалисты говорят. Я боюсь за это. Сегодня нормально, завтра будет ненормально. Сегодня вот тепло, завтра не знаю, будет тепло или нет".

По словам специалистов, опасения главного врача ЦРБ небезосновательны. После установки котельной выяснилось, что работать в полную мощность она не может. То краны текут, то моторы перегреваются.

Виктор Тарасенко, оператор котельной: "Может в морозную ночь вот так выбить электромотор или сгореть, и может больница, у нас тут есть и детское отделение, остаться без тепла".

Представители завода уже 4 раза приезжали в Воробьёвку производить пусконаладочные работы. Устранить недостатки котельной пока не получилось. Изготовители ищут причину недоработки.

Василий Юдаков, директор ЖКХ Воробьёвского района: "Котельная хорошая, стоимость котельной приличная. Экономить вот на этих насосах, я считаю. Может, удобнее было поставить итальянские, которые пусть в 3 раза получаются дороже. Если наши стоят 7 тысяч, те стоят в пределах 20. На миллион прибавить какие-то 30 тысяч, я считаю, что эти затраты небольшие".

Директор ЖКХ планирует в следующем году закупить ещё три единицы котельных. Уже в будущую зиму планируют отапливать таким образом детский сад. Несмотря на все недостатки котельной, у неё есть один шанс - её покупка более выгодна.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также