< >

Фестиваль "Театр детства и юности 21 век" завершился мюзиклом калмыкского ТЮЗа

Вести Воронеж 1893
Фестиваль "Театр детства и юности 21 век" завершился мюзиклом калмыкского ТЮЗа

Международный фестиваль "Театр детства и юности 21 век" завершился постановкой "Акума" Калмыцкого республиканского ТЮЗа.

Злой рок, случайность, испытания судьбы - это Акума. Он есть в каждом из нас, говорят авторы и называют мюзикл именем японского дьявола. Акума часто появляется в преданиях. В легенде "Журавлиные перья" он существует отдельно от других персонажей.

Валерий Яшкулов, директор и главный художник Калмыцкого республиканского ТЮЗа: "Нам очень понравилась эта средневековая сказка о девушке-птице, что мы не могли не откликнуться. Это не важно, ведь в России Шекспира ставят, Кальдерона ставят, а мы вот поставили японцев, тем более что мы на них антропологически немного похожи".

Похоже, калмыкам пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить национальный колорит легенды. Актеры прошли специальный курс сценических движений - учились ходить и драться по-японски. За соблюдением всех традиций следил специалист.

Басан Эрдниев, актер Калмыцкого республиканского ТЮЗа: "У нас просто одна же вера - буддистская. Ну, там просто есть бытовые┘ там движения - одно движение, у нас, например, на русском - чешем голову, думаем что-то. А по-японски это значит - так, будем воровать. Нас сразу предупредили - так не делайте. Бандиты так не делайте. У нас зовут вот так, а у них вот так".

Одной Японией авторы не ограничились. В партитуре спектакля все - от джаза до поп музыки. А национальные японские мелодии переплетаются с калмыцкими напевами. Перемешав все, композитор воплотил средневековье в модном жанре мюзикла.

Красивую легенду разыграли для зрителей два десятка актеров - рядом с профессионалами - студенты, и даже школьники. Режиссер рассказывает, на репетициях был одинаково строг со всеми. Один из актеров массовки даже вышел на сцену фестиваля, несмотря на сломанную руку.

Борис Манджиев, режиссер-постановщик: "Мы поняли, что молодежь просто не отстает от нашего театра, и мы решили на этом сыграть - и через такой жанр, казалось бы, легкий - на первый взгляд, но он очень трудный и дорогой. И в тоже время через этот жанр можно очень много сказать".

Мюзикл Калмыцкого ТЮЗа завершает фестиваль в Воронеже - и это уже маленькая традиция. В подарок от гостей хозяева получают по шапке - в прямом смысле этого выражения. По национальной калмыцкой шапке - хаджипге. За семь фестивальных дней было все - свет софитов, аплодисменты и разочарования. Но главное говорят все участники - мы играем в театре 21 века.

Читайте также