Открыт монумент, посвященный вымершим селениям

Памятник погибшим хуторам. Впервые в Воронежской области открыт монумент, посвященный вымершим селениям. На плитах высечено 44 названия, но в ближайшее время список может существенно пополниться.
12 пенсионеров спасают от смерти хутор Блощицын. Здесь сейчас нет ни магазина, ни клуба, ни школы. Остались лишь несколько уцелевших домов и кладбище.
Когда-то хутор насчитывал около 200 дворов. Было развито сельское хозяйство. В 60-е годы люди стали разъезжаться. Первым умершим объектом хутора стала начальная школа.
Лидия Гладких: "Учились все. Вот все 4 класса садятся, и учительница этому классу даёт задание. И спрашивает, потом следующих, и так все управлялись".
С отъездом молодых на хуторе не осталось и детей. С каждым годом население уменьшалось. Вскоре из-за не окупаемости закрылся магазин. Как признаются бывшие хуторяне, жить стало невозможно. Остались лишь те, кому деваться некуда.
Мария Котлярова, житель хутора Блощицын: "А что делать, куда деваться? Жить надо, умирать не хочется".
Жизнь на хуторе Марии Тимофеевне нравится. Говорит, весело здесь. Есть у неё три лучших подруги. Живут рядом. Самым важным ежедневным занятием считают поход друг к другу в гости. Мария Тимофеевна прекрасно понимает - исчезнут они, исчезнет и хутор.
Иван Письменный, краевед: "Там была работа. Люди работали все. Но получилось так, что по вине властей закрыли школу, магазин. А куда деваться? И люди начали сами разбегаться".
Погибших хуторов в Калачеевском районе 44. В минувшие выходные им был возведён памятник в самом центре Калача. На памятнике нанесены имена погибших хуторов. В скором времени здесь появятся новые названия.