< >

В Воронеже обсуждалось вступление России в ВТО

Вести Воронеж 1200
В Воронеже обсуждалось вступление России в ВТО

Россия и Всемирная торговая организация - эта тема обсуждалась за круглым столом в администрации Воронежской области. Россия может стать 150-й страной - участником ВТО, однако, по мнению экспертов, это может произойти не раньше 2006-го года. Сейчас проходят консультации с представителями регионов.

Вступление России в ВТО - это вопрос решенный, а потому обсуждению не подлежит, заметил в своей вступительной речи первый вице-губернатор Сергей Наумов. А вот интересы отечественного бизнеса в рамках общего рынка - как раз и стали темой для круглого стола. Воронежская область - это уже 47-й регион России, где проводятся такие консультации. А если учесть, что воронежский агропромышленный комплекс является одним из крупнейших в стране, то мнение воронежских товаропроизводителей насчет работы в ВТО весьма интересно для правительства.

Максим Медведков - заместитель министра экономического развития и торговли РФ: "Безусловно, есть проблемы на уровне конкуренции. Но мы пытались объяснить, что это не связано с присоединением к ВТО. Есть внутренние ресурсы, которые необходимо использовать, а есть и внешние, мы готовы их задействовать, в частности - это касается вопросов тарифной защиты и с/х, и некоторых отраслей промышленности".

Противники вступления России в ВТО опасаются, что страну завалят импортом, и отечественный сельхозтоваропроизводитель просто умрет. По мнению замминистра, такая угроза действительно существовала, но 2 года назад. Сейчас правительством приняты все меры по защите в первую очередь селян. В частности, после введения пошлин и ограничений на ввоз мяса и сахара, в стране резко увеличились объемы производства птицы и сахарной свеклы. Для Воронежской области эти два сектора сельского хозяйства имеют огромное значение.

Александр Шишкин - доктор экономических и сельскохозяйственных наук, проректор ВГАУ: "Открывается внешний рынок, когда мы говорим о конкурентоспособности, мы имеем ввиду свободный доступ на мировой рынок с/х-ой продукции. А там, где есть конкуренция, там есть импульсы для экономического развития".

Отечественному товаропроизводителю надо учиться работать в новых условиях. Этот тезис участники круглого стола назвали итоговым. Мнение регионов будет учтено во время очередных консультаций в Женеве. Потому что это переговоры страны, а не правительства, сказали на прощание представители Минэкономики В воронеже России.

Читайте также