< >

Бунину исполнилось бы 133 года

Вести Воронеж 1497
Бунину исполнилось бы 133 года

В Воронеже вспоминают писателя Ивана Бунина. Ему исполнилось бы 133 года. 70 лет назад писатель получил Нобелевскую премию, а еще через 20 его не стало. В доме на проспекте Революции, где родился Иван Алексеевич, действует музей.

Традиционно в день его рождения возле памятника собираются представители общественности, двух Союзов писателей, школьники.

Виталий Тертычный, главный специалист управления культуры администрации Воронежа: "Чтобы молодежь знала и ценила наших земляков, которые прославили наш город на весь мир. Мы горды этим и эту гордость наше поколение старается передать молодежи".

В двадцатые годы прошлого века Бунин был вынужден покинуть Россию. Большинство литераторов считает, что только в эмиграции он смог создать свои лучшие произведения.

Виктор Попов, председатель отделения Союза писателей России: "Имя Бунина с нашим городом неразрывно, неразрывно его творчество с русским народом также, как со всем русским языком".

Семьдесят лет назад девятого ноября Бунин стал первым в истории русским писателем, лауреатом Нобелевской премии. Ее Иван Алексеевич получил по решению Шведской Академии "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". И как будто по иронии судьбы ровно через двадцать лет почти день в день он умирает.

Кристина Семенова: "Я рада, горда за то, что он жил когда-то в Воронеже, творил свои замечательные произведения, которые мы все читаем".

Светлана Колесова: "Мне нравятся его стихи, они все о природе, такие яркие, нравятся еще и потому, что они жизненные и вообще не надо забывать таких поэтов, как Бунин".

Настя Мордасова: "На самом деле хотелось бы, чтобы побольше людей приходило в такие дни, а то каждый год только наша гимназия приходит, ну еще немножко людей".

И все-таки еще есть люди, которые думают о сохранении наших культурных ценностей. В литературном музее открылась новая выставка, посвященная великому писателю.

Маргарита Якович, старший научный сотрудник областного литературного музея: "Идея нашей выставки такая: мы хотим показать два дома Бунина в России. Первый дом в Воронеже, где он родился и последний дом Бунина в России, дом в Одессе у художника Буковецкого".

Здесь можно увидеть полное собрание сочинений, дореволюционные издания, письмо, написанное рукой автора своему другу Эртелю. Среди личных вещей - фотография, где королева вручает Бунину самую высокую награду, благодаря которой его имя вошло в список самых выдающихся людей прошлой эпохи.

Читайте также