< >

Нововоронежской АЭС выдали паспорт готовности

Вести Воронеж 1559
Нововоронежской АЭС выдали паспорт готовности

На Нововоронежской атомной станции закончила работу комиссия концерна "Росэнергоатом" с ежегодной проверкой готовности АЭС к работе в осенне-зимний период. В ходе её работы были выявлены небольшие недостатки, однако комиссия постановила - выдать паспорт готовности.

Если Нововоронежская атомная вдруг перестанет работать, в Воронеже не погаснет ни одна лампочка. Первая в мире промышленная станция с реакторами водяного типа направляет свои потоки далеко за пределы Воронежской области. Руководство сравнивает централизованное управление с жизнью молодой семьи, с родителями - тепло и уютно, но свободы в принятии финансовых решений явно маловато. Нормы безопасности так же спускаются свыше и едины для всех.

Олег Бачинский, начальник смены блока: "Наш блок несёт не только электрическую нагрузку, но и тепловую. Это вдвойне надёжно должно быть. Тепловая нагрузка, греется наш посёлок или Нововоронеж, а электрическая нагрузка, мы выдаём всю систему и в осенне-зимний период, увеличивается нагрузка на энергосистему".

В следующем году станции исполнится 40 лет. А проектный срок - на десять лет меньше. За это время провели более сотни мероприятий по доведению безопасности до максимального уровня. Например, может быть и такое, станция, оставшись без электропитания, может потерять контроль, и одним уровнем защиты здесь не ограничиться.

Валерий Жбанников, главный инженер АЭС: "Построили новое здание дизель-генераторной станции. Установили там 2 дизель генератора большой мощности, которые в автономном режиме будут обеспечивать электроснабжением системы и блоки атомной станции при полном развале энергетической системы или же какой то другой аварии, когда не обеспечивается электроснабжение систем безопасности".

Атомные станции сейчас вырабатывают почти шестую часть от общего количества электроэнергии страны. И на этом рынке конкуренции хватает. Киловатт-час, полученный на АЭС, стоит значительно дешевле. Если раньше население больше беспокоилось о безопасности такого соседства, то теперь на первый план выходит вопрос экономии.

Читайте также