< >

Тысячи людей в Воронежской области не имеют российских паспортов

Вести Воронеж 1073
Тысячи людей в Воронежской области не имеют российских паспортов

До выборов в Государственную Думу осталось 40 дней. Люди, которые в день голосования - 7 декабря - будут отсутствовать по месту прописки, уже сейчас могут получать в участковых избирательных комиссиях открепительные талоны для голосования. Однако для многих это не самая серьезная проблема. Тысячи людей в Воронежской области не имеют главного документа - российского паспорта.

Лицо без гражданства - это звучит, почти как оскорбление, для тех россиян, которые вернулись на родную землю из стран ближнего зарубежья после развала Союза. Февраль 1992 года они называют роковым.

Михаил Колмаков, пенсионер, житель села Богана: "Голосовать я не имею права, пенсию получать не имею права. Вот с января мне уже не дадут пенсию. А мне уже под 70, и я ветеран труда, и, в конце концов, нормальный человек".

Игорь Куслин с семьёй приехал из Киргизии в Россию 10 лет назад. Служил в армии, работал в колхозе. Заветных вкладышей в паспортах ни он, ни жена, учительница, так и не получили.

Игорь Куслин, житель села Богана: "Я даже не могу сейчас съездить к брату в Мурманск. У меня служат 2 брата в Мурманске. Город закрытый - Североморск. Они сколько звали, в госпитале лежал он, я не смог съездить, потому что надо российское гражданство".

В Борисоглебском районе более 64 тысяч избирателей. В общей массе, так называемых "безголосых русских" можно вроде бы и не замечать. Погоды на выборах они не делают. Однако исход голосования вполне мог бы решить как раз, выпадающий из списков 1%.

Лариса Шняк, председатель территориальной избирательной комиссии: "Те, у кого паспорта находятся на обмене, они пусть не волнуются, потому что всё равно будут принимать участие в голосовании. Паспортный стол или как мы называем, паспортно-визовая служба обязана им выдать временное удостоверение гражданина Российской Федерации".

Выдача российских паспортов в районе идёт с опережением графика. В среднем 100 человек в день становится обладателем нового документа. В свою очередь, у тех, чьи бумаги зависли где-то в посольствах, согласно закона, никаких шансов участвовать в предстоящих выборах нет.

Борис Пущин, начальник отдела паспортно-визовой службы: "Государственная Дума принимает поправки к этому закону. Как поправки будут приняты, мы будем ими руководствоваться, и проблем у данной категории граждан с обменом паспорта не будет".

В ожидании поправок в Закон о Российском гражданстве большинство русских возвращенцев пропускает уже третью избирательную кампанию, и удивляются способности законотворцев не замечать основную беду своих соотечественников - отсутствие права выбора.

Екатерина Балакина, житель Борисоглебска: "Я не знаю, как мне поступить, что мне делать, куда мне обратиться, к кому обратиться, чтобы выдали мне паспорт, чтобы я была гражданином Российской Федерации, чтобы я могла проголосовать".

7 декабря русские переселенцы, не имеющие гражданства, уже прозвали днём безразличия. На выборы они не пойдут. Говорят, по одной простой причине - голос владельца корочки с надписью СССР сегодня никого не интересует.

Читайте также