В краеведческом музее открылась выставка Александра Барышникова

В одном из залов воронежского областного краеведческого музея начала работу выставка художника Александра Барышникова. С его творчеством воронежцы мало знакомы, хотя первая персональная выставка художника работала еще в 1996 году, но в Москве знают его больше и на Украине, и в Прибалтике, даже в Соединенных штатах, но не земляки.
Коллекция Александра Барышникова едва разместилась в небольшом зале музея. Разглядеть работы, поразмыслить совсем трудно, если посетителей больше десятка. А на открытие выставки пришло, конечно же, больше, потому что многие ждали, когда из заточения в тесном жилище художника полотна его попадут на всеобщее обозрение.
Людмила Коновалова, устроитель выставки: "Для нас это праздник друзей. Мы так долго ждали его и готовили. И вот состоялось┘"
У Александра требования к творчеству простые - нужно что-то сказать, но своими словами. Поиски этих слов делаются непросто. "Я просто пропадаю, исчезаю из этого мира, нахожусь в этой картине, в этом холсте", - говорит автор.
Барышников нигде не учился живописи, если говорить о школе. Хотя рисует с детских лет, а еще занимается реставрацией храмовой живописи и икон. Он родился и вырос в глухом районе Воронежа. Может быть, это заставило его уйти в символы. Сам же он так говорит:
Александр Барышников, художник: "Я этот мир вижу, но я его воспринимаю, как внешний. В каждом человеке живет другой человек - внутренний человек. Это мой мир, внутренний мир".
Юля, зритель: "Я смотрю работы Барышникова - словно большую книгу перелистываю".
Алмад, зритель: "Это же все о нашей духовности. Духовность должна идти вперед".
Вот и мы, глядя на работы Александра Барышникова, подумаем о его мире, о том, что дала ему "Власть времени", и что дает она каждому из нас.