< >

Один из Сомовских домов находится в катастрофическом положении

Вести Воронеж 947
Один из Сомовских домов находится в катастрофическом положении

Воронежские власти отчитались о начале отопительного сезона. Однако в городе до сих пор без тепла остаются около сотни жилых домов. Ко многим тепло подключено просто символически - температурный режим не соблюдается. Одно из многоквартирных зданий в Сомово находится просто в катастрофическом положении - здесь на протяжении десяти лет нет горячей воды. В этом году прибавились и холодные батареи.

Четверть века без капитального ремонта. Канализация стекает в подвал дома по улице Речной пять лет подряд. Старые трубы не выдерживают нагрузки, и зачастую дают течь прямо в подъезде. Жильцы сами вынуждены чинить коммуникации, мастера дозваться невозможно.

Надежда Коваленко: "Все разрушается, все гниет. Свет отключают регулярно. На этой неделе три раза света не было. Погаснет, и мы в темноте сидим. Ни воды нет ничего. Ни умыться, не искупаться, ни постирать. Ничего".

Дети, которые живут в доме, пока так и не знают о том, что вода в кране бывает горячей - её здесь нет десятый год. В этом сезоне ко всем невзгодам жильцов прибавились и холодные трубы. Отопление, несмотря на мороз за окном, здесь так и не появилось.

Виктор Семенихин: "На ночь, у меня есть отличный полушубок. И вот, я бабку этим полушубком закрываю, а сам под ватное одеяло, и ничего, вроде жить можно".

Два года назад дом числился за Сомовской мебельной фабрикой, и отапливался ведомственной котельной. Позже здание передали на баланс города. Мэрия задолжала предприятию восемьсот тысяч рублей. Отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Вдобавок, сотрудники предприятия "Жилводгазстрой", неподалеку возводят собственный жилой комплекс. Они, прокладывая водопровод, перекопали все коммуникации.

Николай Зубарев, главный инженер ООО "Сомовчанка": "Они даже не проконсультировались, как это делается при земляных работах, с газовиками, телефонистами, горэлектросетью. Телефонный кабель порвали, люди без связи целый месяц сидели. Горсетевский кабель порвали, то есть все несогласованно было".

Сейчас работами, которые выполнял "Жилводжгазстрой" заинтересовалась прокуратура Железнодорожного района Воронежа. Она предписала предприятию к первому ноября устранить все неисправности, возникшие по его вине. В противном случае, в отношении коммунальщиков будет возбуждено уголовное дело.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также