< >

Коммуналка, часть 1: Чувство гордости за исторический дом

Вести Воронеж 2179
Коммуналка, часть 1: Чувство гордости за исторический дом

Жизнь современной коммунальной квартиры стала очередной темой специального проекта "Продолжение следует". Наталья Туркина снимала свой сюжет в старейшем здании Воронежа - 300-летнем доме купцов Гардениных.

300 квадратных метров, высота потолков - 3.5, толщина стен - метр. О таком доме в центре города, пусть даже на 2 хозяина, мечтают многие. Когда-то у дома 12 на переулке Фабричном действительно было два хозяина: купец-фабрикант Потап Гарденин и его сын. Сейчас здесь живут 16 семей.

Для Татьяны Косаревой коммуналка стала домом почти 30 лет назад, когда она вышла замуж за военного. В то время старинный особняк принадлежал воинской части. Лучше за домом никто не ухаживал, говорит Татьяна. В начале 90-х его передали городу. С того момента все резко изменилось.

Здание давно признано памятником архитектуры федерального значения. Не смотря на это, самая ранняя постройка Воронежа - а дому почти 300 лет - рассыпается на глазах.

Татьяна Косарева: "Когда появилась внучка, появился ребенок маленький. Я поняла, что здесь жить дальше невозможно".

Толщина стен в доме около метра, но внутри они полые. Во времена купца Потапа Гарденина в подвале топили печь, и нагретый воздух поступал по пустому простенку до самого чердака. Все зиму было тепло. Сейчас же полые стены - скорее недостаток, чем преимущество. Батареи центрального отопления с задачей не справляются. Спутницей дома стала сырость. В семье Елисеевых давно забыли, что такое матрацы.

Рита Елисеева: "Все врачи говорят, спрашивают - у вас дома сыро? - Мама отвечает - да, сыро. Ну, значит из-за этого, потому что часто очень болеем, насморки и все такое, школу пропускаем все время. У всех друзей была дома, а сюда их стыдно приглашать. Не знаю, еще что подумают про меня. Вот скажут: живут как бомжи".

В таких условиях, чувство гордости, что ты живешь в историческом доме, сразу улетучивается, говорит Татьяна. Дом выдержал все: пожары, падение самолета во время войны. Во всех инстанциях его признают аварийным. Не соглашается с этим лишь работники МУРЭПа. Расселение жильцам в ближайшие 5 лет не грозит.

Читайте также