< >

ВЛКСМ исполнилось 85 лет

Вести Воронеж 1652
ВЛКСМ исполнилось 85 лет

Исполнилось ровно 85 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Воронеж отмечал эту дату вместе со всей Россией.

Комсомолец и комсомолка - слова, которые на протяжении более 70-и лет были синонимами понятий юноша и девушка. Тогда непременным качеством был задор, энтузиазм, инициатива. Была хоть и абстрактная, но общая цель - жить лучше. Это время не выделяло людей, это была коллективная эпоха.

Елена Крупко, бывший секретарь Воронежского Горкома комсомола: "Для нас, главным в комсомоле был союз единомышленников. Коллективное творчество, чувство локтя в любом деле. Это такое достояние человека, что отсутствие такового, очень обедняет жизнь. Делает человека более уязвимым".

Елена Никитична вспоминает 60-е, как очень творческое время. На этом поприще они и познакомились с будущим мужем. Работая со школьниками, стихийно выдумывали, что-то новое. Школьный театр, костюмированные балы, спартакиады дворовых команд. И всё это без выходных и премиальных. Хорошо запомнила одно воскресенье, когда проводился подобный турнир.

Елена Крупко, в 1959 году секретарь Воронежского Горкома комсомола по школам: "Вдруг обнаружили, что мы в Горкоме комсомола забыли грамоты, которыми должны награждать победителей. А Горком был закрыт, он был в здании "Пролетария" на самом верхнем этаже. Мы по карнизу проникли в кабинет, где они лежали, и эти грамоты достали, что бы детям вручить. Потому, что мы думали небо на землю упадёт, если мы их детям не вручим".

Однако, в 70-х партия стала жестче контролировать деятельность молодёжного органа. Появилось много "нельзя". И результат не заставил себя долго ждать. Интерес и инициатива стали падать. Появился формализм. Подрастающая смена уже не хотела жить по старому, а верхи не могли управлять. Революционная ситуация.

Времена застоя, стали началом заката движения. Не найдя новых героев партийная идеология продолжала настаивать на строительстве социалистического общества. Но этому обществу требовался всё более безликий человек. Предлагаемые модели, такие как "рабочий и колхозница" скульптора Мухиной, или такие как эти образцы плакатного стиля, спроса не нашли. Молодые люди того времени всё больше хотели осознавать себя личностями, а не безжизненными истуканами.

Читайте также