Алексею Дундукову исполнится 60 лет

1 ноября заслуженному деятелю искусств, профессору кафедры мастерства актера Воронежской государственной Академии искусств Алексею Константиновичу Дундукову исполняется 60 лет. Тридцать из них он посвятил педагогической деятельности. За это время он вырастил три поколения актеров, всего их около ста.
Алексей Константинович мечтал о театре даже тогда, когда он учился в педагогическом институте в родном Саратове. Потом уже было режиссерское отделение театрального училища имени Щукина. Его преподаватели Ольга Старостина и Борис Кульнев основали в Воронеже институт искусств и пригласили Дундукова. В 73-м году он набрал свой первый курс. В то время Алексей Константинович еще не задумывался всерьез о карьере педагога. Но уже после первого выпуска понял, что уже не о чем не жалеет. Ведь эта профессия дала ему возможность свободно заниматься творчеством. Дундуков чувствует себя мастером. В его руках материал, которому он должен придать нужную форму. И это удается. Многие из его студентов сегодня ведущие актеры на сценах разных городов России. Самым интересным периодом за всю историю преподавания Алексей Константинович считает работу в Чечено-Ингушской студии. Спектакли, которые он сделал с ними - "Белые флаги" Надара Думбадзе, Женитьба Фигаро" Бомарше, вошли в репертуар национального театра. А сейчас Дундуков готовит седьмой выпуск, дипломный спектакль Сергея Найденова "Дети Ванюшина".
Юрий Шумный: "Педагог не выстраивает каждое слово и каждое действие, он задает как бы правильную линию внутренних твоих ощущений, твои внутренние чувства, переживания. Педагог сам заводит, когда стопор у студента, не знает, что ему делать. Он стоит на одном месте. Педагог начинает заводить его сам, потом студент как бы раскачегариться уже и он пошел".
Русская актерская школа - это школа переживания, воспитание внутренней техники, развитие воображения. Алексей Константинович учит студентов думать и переносить слово на язык человеческого духа. Он формирует сознание будущего актера, учит раскрывать внутренний мир героя, создавать образ.
Оксана Золотова: "Он говорит: "Ну, вот прочитайте то, что в этом спектакле, например, говорят о вас, сами подумайте о своем человеке, как вы его видите". Как бы он нам подсказывал, давал какие-то напутствия, сидел с нами, разбирал каждую роль вообще произведения. Мы работаем на одном уровне. Он с нами может и смеяться. И когда что-то показывает, он и прыгает и веселится, то есть мы с ним на одной линии, нет стены между нами".
Дундуков поставил более тридцати спектаклей, как в Молодежном театре, так и на профессиональной сцене. Последняя его работа - в Антрепризе спектакль "Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина с выпускниками 2000-го года Еленой Дахиной и Вадимом Кривошеевым.
Алексей Дундуков, профессор кафедры мастерства актера, заслуженный деятель искусств: "В спектаклях Антрепризы важны актерские работы без особого какого-то режиссерского прочерка что ли, то есть проживание материала по внутренней линии, по линии взаимоотношений человеческих".
Сейчас профессор готовит премьеру. Уже скоро можно будет увидеть новую интерпретацию известной пьесы Гибсона "Двое на качелях".