Воронежский фигурист завоевал первую российскую олимпийскую медаль

В Воронежском Музее спорта прошло торжественное мероприятие, посвященное знаменательному, спортивному событию. 95 лет назад была завоевана первая российская олимпийская медаль. Это произошло в 1908-м году на 4-й лондонской олимпиаде, где победу одержал известный воронежский фигурист Николай Панин-Коломенкин. Панина-Коломенкина называют человеком-легендой. Круг его интересов был очень широк, а спортивные достижения не ограничивались успехами в одном фигурном катании. 12 раз выдающийся спортсмен был чемпионом России в стрельбе из пистолета, а в 1908-м году стал чемпионом мира в данной дисциплине. Вклад Панина-Коломенкина в теорию и практику мирового спорта настолько велик, что его труды по искусству катания на коньках и сегодня остаются главными учебниками для фигуристов всего мира.
Для Владимира Петровича Шаменко, с именем которого связано возрождение фигурного катания в 50-е годы, увлечение коньками стало делом жизни. Оно началось с тех пор, как вернувшиеся с первой послевоенной Всероссийской спартакиады воронежцы привезли в родной город две пары коньков. Шаменко получил почетную награду - знак за заслуги перед отечественным фигурным катанием. Этой награды в России удостоены не более десятка спортивных деятелей - в их числе легендарный Анатолий Тарасов. А не менее уникальная золотая олимпийская медаль Панина - Коломенкина хранится в настоящее время в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.
К празднованию 95-летия первой олимпийской медали в России, были приурочены различные спортивные соревнования. В их числе - легкоатлетический турнир, прошедший в манеже Центрального стадиона профсоюзов. По признанию юных спортсменов, подобные состязания очень для них важны, ведь они знакомят их с великими достижениями спортсменов прошлых лет и являются хорошим примером.