< >

Село Ульяновка накануне зимы может остаться без воды

Вести Воронеж 1461
Село Ульяновка накануне зимы может остаться без воды

В сложной ситуации оказались жители села Ульяновка Борисоглебского района Воронежской области. 800 жителей накануне зимы лишены возможности наладить нормальное водоснабжение.

Ульяновская водонапорная башня была воздвигнута 3 года назад. На её строительство ушло 40 тысяч рублей. Однако ни капли воды жители так и не получили.

Деньги собирали всем миром. На лицензию только скинулись по 300 рублей со двора, а их в селе более 250. Новую скважину пробурили за полцены. Хотели, говорят побыстрее, а получилось как всегда.

Елена Антонова, начальник почтового отделения: "У нас здесь нет специалиста. Так вот сваливают на одного, на другого. Когда я за эту воду взялась, как мне сказали, эти насосы, эти все. Эти вещи, которые я совершенно не знаю. И столкнуться пришлось вот с этим".

Старый водозабор надежд селян не оправдал, хотя бюджетных средств на него в своё время ушло немало. Поэтому и принято было решение строить всё заново. У колхоза на это денег не хватило.

Александр Лукин, председатель колхоза "Ульяновский": "Водозабор проработал буквально полсезона и вышел из строя. Сделал её "Сельбурвод" в лице подрядчика Семёнова, в общем, с отклонением от технологии".

Вода, конечно, в селе есть. Течёт она по трубам, проложенным 20 лет назад. Часть уличных колонок просто не работает.

Татьяна Чекашина, ветеринарный врач: "Если долго воду не включаешь, она ещё такая желтоватая, но более-менее. Мы можем даже пить её, а при стирке, когда вода долго бежит, она уже такого цвета идёт - кофейного, вот кофе мы пьём такого цвета".

Водозабор стоит на балансе колхоза. Сегодня селяне платят за воду 12 рублей с человека в месяц. Плюс за корову 18, да ещё за всякую разную живность. Для запуска новой башни надо собрать дополнительно 25 тысяч рублей.

Полина Бурмистрова, житель села Ульяновка: "Я не знаю, сколько сейчас колхоз получает плату за месяц, но где-то около 4-х тысяч. И если брать в течение года, это получается почти50 тысяч. Куда эти деньги идут, по направлению, или не по направлению, эти деньги должны идти на развитие".

Уставшие платить за всё и всем, многие ульяновцы предпочли пробурить собственные скважины. Это удовольствие обходится семье минимум в 6 тысяч рублей. Но так надёжнее, говорят, когда его ещё дождёшься - взаимоприемлемого решения.

Читайте также