< >

Судебные приставы арестовали счета и имущество НПК "Энергия"

Вести Воронеж 1501
Судебные приставы арестовали счета и имущество НПК "Энергия"

Ситуация с долгами научно-производственного концерна "Энергия" получила новый оборот. Задолженность этого предприятия в бюджеты разных уровней превысила 300 миллионов рублей. Недавно там сменился генеральный директор, однако проблемы от этого не решились. Сейчас счета и имущество НПК "Энергия" арестованы. Об этом шла речь на пресс-конференции руководства концерна.

Работников концерна в зал, где проходила пресс-конференция, не пустили. Руководство пояснило - долги по заработной плате - не самая главная тема встречи. Речь о судебных приставах, которые арестовали все счета и имущество предприятия. Сейчас оборудование опечатано, и производство временно остановлено.

Сергей Шиндин, председатель совета директоров ФНПЦ ЗАО НПК "Энергия": "Если произвол приставов не прекратится, то мы не сможем получать оборотные средства для предприятия, соответсвенно не сможем платить заработную плату. Мы просто потеряем тех специалистов, которые здесь работают".

Несколько лет назад "Энергия" была одним из ведущих предприятий оборонного комплекса России. После прихода команды во главе с Владимиром Поповым концерн оброс более чем сотней дочерних структур и внушительными долгами. Два года научно-производственный центр был на грани банкротства. Здесь-то им и заинтересовались московские инвесторы. Работники предприятия говорят, что с приходом столичного руководства, они в полной мере почувствовали свое бесправие.

Наталья Костыркина: "Нам не отдают пропуска, даже через проходную нашу не пускают, из рук документы вырывают, будто мы здесь не работаем. Ни до директора не дойти, ни к кому не пускают".

30 человек уже 5-ий день штурмуют бухгалтерию предприятия, надеясь получить свои честно заработанные деньги. На что получают классический ответ: приходите завтра. Средняя зарплата у работников концерна, по их словам, не выше 500 рублей в месяц, да и тех давно не видно.

Анатолий Богданов: "Не платят в пенсионный фонд людям. Что они получат? Ладно, я пенсионер, получил там свои 36 рублей прибавки за 2002 год, но людям накопительная система не идет, а подоходный налог выплачивается".

Самого Анатолия Богданова исключили из списков на зарплату из-за того, что он временно отказался от работы на вполне законных основаниях. Кстати, законность на предприятии - была озвучена как одна из главных задач нового руководства. Но оно пока разводит руками: нет денег. Виновны во всех бедах опять же судебные приставы.

Судебные приставы - лишь малая часть того, что волнует новую администрацию концерна "Энергия". Куда больше её возмущают действия старого руководства предприятия. Например, продажа имущества, среди которого была и библиотека в 60 тысяч книг. Что важнее: пища духовная или пища физическая? Пока совет директоров ломает голову над этим вопросом, сотрудники концерна прямо на рабочих местах падают в голодные обмороки.

Читайте также