< >

В Синих Липягах открылся газопровод

Вести Воронеж 1531
В Синих Липягах открылся газопровод

Сделан еще один важный шаг в газификации Воронежской области. Губернатор Владимир Кулаков и руководитель акционерного общества "Мострансгаз" Алексей Голубничий подписали соглашение о сотрудничестве в области развития магистральной газовой системы. "Мострансгаз" - дочерняя компания Газпрома и один из лидеров газомагистрального строительства.

Встреча Владимира Кулакова и Алексея Голубничего до последнего момента была под вопросом. Из-за сильного тумана самолет с представителями "Мострансгаза" не мог вылететь из Москвы. Но все обошлось. Начало разговора вновь о погоде. Губернатор вспоминает народную примету: если на Казанскую идет дождь, то зима будет снежной, но теплой. И тут же добавляет, в Синих Липягах точно не будет холодно. Здесь открылась очередная ветка газопровода. Протяженность участка - 18 километров, пока к нему подключили 15 дворов, но в ближайших планах газовиков подать газ и в синелипяговскую больницу.

О том, будет в Синих Липягах газ или нет, споры не прекращались почти 10 лет - со дня начала строительства ветки. В 1995 году работы из-за нехватки денег приостановили. Завершить их удалось только сейчас - по федеральной программе газификации России.

Алексей Голубничий, генеральный директор ООО "Мострансгаз: "С момента, когда я возглавил Мострансгаз, это уже полтора года, мы не раз встречались с губернатором, и я хочу заметить, что у нас с областью сложились очень хорошие отношения, даже с элементами дружеских".

"Мострансгаз" заинтересован в развитии областной системы газоснабжения. Компания - основной поставщик природного топлива в Черноземье. Открытие Синелипяговской ветки - лишь небольшой шаг к 100% газификации Воронежской области. Её планируют завершить к 2008 году. Задача номер один - Эртильский район. Многое зависит и от самих селян, подключиться к желтой трубе стоит около 30 тысяч рублей, а это не всем по карману.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Сейчас этот вопрос прорабатывается, и он будет решен. Чтобы ветераны, пенсионеры, малоимущие и одинокие на селе могли, а часть расходов при подключении мы взяли на себя".

Евдокия Шипилова прожила в Синих Липягах всю свою жизнь - 75 лет. О том, что такое газ знала по рассказам родственников. Она в числе первых счастливчиков. Главное блюдо на праздничном столе - яичница, по новоиспеченной традиции. Евдокия Андреевна уверена - хороший обычай - об этом по телевизору говорили.

Евдокия Шипилова: "Не дай Бог печку. Печка она то не горит, то дров нет, то угля. Все не то, а сейчас отлично".

В Синих Липягах к газопроводу подключена школа и 15 жилых домов. До конца этого года цифра увеличиться как минимум втрое. Ну, а в следующем - желтые трубы дотянутся до больницы, библиотеки и дома престарелых. Теперь, говорят в селе, газ от нас никуда не денется.

Читайте также