< >

"Новая магия" гастролирует в Воронежском цирке

Вести Воронеж 1957
"Новая магия" гастролирует в Воронежском цирке

В цирке - новые гастроли. Они совпали с началом осенних школьных каникул. Дети увидят новый аттракцион иллюзий. Он отличается оригинальными трюками, которые представлены в современном жанре ритма и танца. Много других номеров программы впервые работают на арене воронежского цирка.

"Новая магия" - так называется иллюзионный аттракцион. Это 9 театрализованных миниспектаклей. Постановка и сценография Владимира Довейко. Программа существует всего 2 года. Это новое авангардное направление современного циркового искусства. За основу взяты некоторые трюки знаменитого фокусника Дэвида Копперфильда. Их Довейко специально изучал в Штутгарте и потом адаптировал к манежу. Все они готовились в Германии. Действие не замкнуто на создателе. Трюки достаточно сложные и болезненные, артисты часто получают синяки и удары. В танцах много акробатических элементов. Их нужно выполнять очень профессионально, тонко. Ведь любое неправильное исполнение иллюзионного трюка ведет к травме. Но видимо они под силу клоунам - бывшим акробатам - Сергею Камышникову, Евгению Гребенюку и девушкам - мастерам спорта по художественной гимнастике.

Владимир Довейко, народный артист России: "Цирк меняется сейчас в сторону именно этого авангардного эстетического движения, ассоциативный ряд усложняется. Он больше сейчас довлеет к балетному искусству".

В цирке давно не работал воздушный полет. Сложность этого жанра - чувствовать падение в сетку. Упасть нужно именно на спину, ни руки, ни живот подставлять нельзя. Руководитель полета Радик Ахтямов учился этому в Мексике. Клоуны Василий Быков и Станислав Хакаев недавно приехали из Гон-Конга. Конечно, есть определенные ассоциации, которые понятны только русским, но рассмешить они могут любого ребенка. В программе выступления жонглеров на моноциклах под руководством заслуженного артиста России Вениамина Прохорова и рок-н-ролл в исполнении Алексея Прохорова. Валентина Филиппович предпочитает темпераментных и энергичных собак, потому что они лучше всего поддаются дрессировке.

Борис Бирюков, директор воронежского государственного цирка имени Дурова: "Цирк - это искусство смелых, ловких, поэтому к нам должно прийти очень-очень много нашего подрастающего поколения. Но мы также приглашаем и взрослых зрителей, потому что цирк доступен всем".

Самый красивый номер "Кор-де-Парель" на воздушном канате в исполнении Оксаны и Виталия Бобровых, обладателей специального приза за новаторство и мастерство на 2-ом Всероссийском фестивале в Саратове. Они работают без страховки на высоте 10 метров.

"Медвежья ярмарка" - это композиция в цыганском стиле. Дрессировщик Вячеслав Арутюнов ставит одну главную задачу перед своими питомцами - не бояться людей.

Читайте также