< >

ВГАСУ занимается разработкой материала, не имеющего аналогов в мире

Вести Воронеж 1922
ВГАСУ занимается разработкой материала, не имеющего аналогов в мире

Кафедра железобетонных и каменных конструкций Воронежского государственного архитектурно-строительного университета занимается разработкой нового строительного материала - каутона. Существует целая школа исследования высокоэффективных композиционных материалов. Группа научных сотрудников под руководством доктора технических наук, профессора Юрия Потапова проводит ряд исследований, в результате которых этот материал может быть внедрен при строительстве и ремонте промышленных, сельскохозяйственных зданий.

Каутоны - это высокоэффективные композиты на основе жидких каучуков. Этот материал был открыт профессором Юрием Потаповым еще в середине 80-х годов. Потом им была создана целая школа, которая занимается исследованиями различных свойств каутона. Университет имеет несколько патентов. Каутон был представлен во всероссийском выставочном центре, получил диплом и бронзовую медаль за эту разработку. Аналога этому материалу нет ни в России, ни вообще в мире. А между тем, по мнению ученых, он в скором времени сможет заменить бетон.

Алексей Поликутин, кандидат технических наук: "Изгибаемые элементы, которые здесь загружены в прессе, применяются в качестве балок, перемычек, этажерок на таких заводах. Главное его достоинство - высокая химическая стойкость материала, высокая долговечность и благоприятные мощностные характеристики".

Максимальная прочность каутона 130 мега Паскалей. Это в 2-3 раза превышает прочность бетона. Он практически безусадочен и более долговечен. По своей структуре является хорошим диэлектриком и очень деформативен. Такой материал открывает большие перспективы при строительстве объектов, на которые действуют сильные агрессивные среды. Каучуковый бетон по своей коррозионной стойкости превосходит все полимербетоны, существующие на данный момент, сохраняет свои свойства как в щелочах, так и в кислотах. В его состав входят каучук, тиуран, ядовитое действие которого при взаимодействии с серой, оксидом цинка и оксидом кальция полностью нейтрализуется.

Дмитрий Панфилов, аспирант кафедры: "В результате получаются такие образцы каутона, которые представляют из себя в данном случае призму. Она нужна для того, чтобы исследовать физико-механические свойства этого материала".

Совсем недавно каутон потихоньку начали внедрять в некоторые конструкции. Но в дальнейшем его станут применять для хранения радиоактивных отходов. Ведь даже при воздействии в 50 млн. рентген он не меняет своей структуры. И это еще не предел.

Читайте также