В домах Крыма справа - газ, слева - дрова
Газификация села - одна из самых острых проблем области. До сих пор без голубого топлива живут около 40% деревень и поселков. И зачастую здесь не обходится без конфликтов.
Жилой район Новохоперска Воронежской области, с тёплым курортным названием Крым, насчитывает 200 домовладений. На этом месте проходит своеобразная граница. Справа дома отапливаются газом. Слева тепло не получишь и с помощью дров.
Варвара Калинина, пенсионер: "Печки переделали, переоборудовали под газ. Чем будем теперь топить и копейки нету купить дров. И не топлено в доме, сидим в валенках, в рукавицах, да и так заболели".
Проект газификации Крыма был разработан 2 года назад. На установку линии низкого давления и внутридомовых систем жители собрали более чем по 20 тыс. рублей с подворья. Жители улицы Садовой взяли в банке ссуду провели воздушку. На этом газификация застопорилась. Для прокладки 106 метровой линии к домам потребовалось ещё 50 тысяч.
Нина Чумак, пенсионер: "Где нам взять таких денег, когда мы затратили по 18 тыс. И всё это приходится на 5 домов. Три дома уже отказались от этого газа, говорят, не подходите на пушечный выстрел. Рубля не дадим".
Для завершения газовой линии из областного бюджета выделено более 500 тыс. Деньги на строительство поступили. Тендер на проведение работ выиграло предприятие "Новохопёрскрайгаз". Но до сих пор газ есть не у всех. А заготовленные когда-то впрок дрова и уголь лежат бесполезным грузом.