< >

На турбазе "Усманка" люди почти год живут без электричества

Вести Воронеж 1675
На турбазе "Усманка" люди почти год живут без электричества

Времена, когда на турбазе "Усманка" отдыхали по 300 человек за сезон, эти времена вспоминают, как сладкий, но внезапно прерванный сон. Оборвали его охотники за цветными металлами еще в декабре, в канун нового года. Линия длиной больше километра осталась без проводов. На ремонт нужно более 200 тысяч рублей. Подача воды и тепла здесь тоже зависит от электричества. База опустела. Исключением остается лишь маленькая сторожка, в которой уже 20 лет прописаны две семьи. Каждая без кормильца.

Марина Пименова, сторож туристической базы "Усманка": "Все знают, и руководитель, что у нас нет света. Сначала обещали вроде, что к апрелю проведут электричество, потом к маю месяцу. Потом сказали, турбаза работать не будет".

Дальнейшие события развивались точно по сюжету басни Крылова. В роли лебедя - предприятие "Промтекстиль", бывший собственник базы. Новый хозяин, он же в образе рака, - организация "Аванте". Ей объект передан в безвозмездное и бессрочное владение. Ну, а щука, как водится с хорошим аппетитом, воронежские горэлектросети. Последние требуют уплаты старых долгов за электричество. "Аванте" их не скапливала, потому и не гасит. А "Промтекстиль" почти банкрот, платить не с чего. Да и смысла нет, база больше не его. И все же попытки сдвинуть воз, который и ныне там, предпринимались.

Ольга Минакова директор АНКОО "Аванте": "Когда украли провода, мы предлагали людям какое-то переселение в город, общежитие, то есть какие-то более человеческие условия, люди сами отказываются. Мы не можем даже восстановить электрический провод, то дом мы сможем приобрести только с продажи базы".

Покупателей, по словам сторожей, было не мало, но у всех пропадает желание брать на себя обузу в качестве жилого дома. По документам это служебное помещение. За коммунальные услуги платил владелец базы. Райский когда-то уголок разрушается и зарастает. Письма не доходят, радио и телевизор не работают. О том, что в стране прошла перепись, и предстоят выборы, обитатели сторожки знают лишь понаслышке от жителей Дубовки. Кстати, за продуктами в магазин, в школу и обратно, сын Марины Николаевны Пименовой проходит по 8 километров. Потом при керосинке делает уроки.

Женщины шутят: "Мы, как две Агафьи, но тех люди на вертолете посещают. А мы в черте города совсем одни".

Голосовать их не приглашают. Действительно, изменят ли что-нибудь 2 голоса, когда никто не слышит отчаянного крика о помощи?

Читайте также