< >

Сельская церковь обрела икону Божьей Матери

Вести Воронеж 1406
Сельская церковь обрела икону Божьей Матери

В Борисоглебском районе Воронежской области сельская церковь обрела утерянную в годы советской власти, икону Божьей Матери. Она уцелела только благодаря местной жительнице - Марии Перегудовой.

Когда-то в селе Третьяки возвышалось 3 храма, все они были разрушены. Молиться люди приходили в отдалённый дом Марии Перегудовой, с которой жила слепая монахиня Марфа.

Раиса Иноземцева, житель села Третьяки: "Если поехать в церковь - потаясь, детей крестили потаясь, внуков тоже. Вот какое было время. И тут, сюда пойтить - все окна у них занавешены. Такое время было, что нельзя".

Более 50 лет Мария Перегудова собирала и хранила иконы. По её словам, из образа Божьей Матери в годы гонений "нехристи" хотели сделать корыто для свиней. Тогда Мария Ивановна решилась на отчаянный поступок - за проникновение на колхозную ферму в то время она могла поплатиться жизнью.

Мария Перегудова: "Взяла и положила её на голову, и двумя руками её поддерживала всю дорогу, так ночью. И вот теперь удивляюсь, как я могла её несть, я её сейчас с места не могу стронуть. Наверное, Матерь Божья сама себя несла".

Икона Божьёй Матери была написана и освящена на Афоне в конце 19 века в русском скиту святого апостола Андрея-Первозванного. Изготовлена она по уникальной старинной технологии.

Протоиерей Михаил, благочинный настоятель Никольского Храма в Борисоглебске: "Прежде всего, брали кипарисовую доску, наносили специальный грунт. Послушники, молодые монахи, по берегам ручьёв собирали полевые шпаты - цветные камешки, перетирали их в ступе, затем смешивали с яичными белками. Такими вот темперными красками писали иконы".

Впервые за многие годы Крестный ход освятил улицы Третьяков. С обретением иконы Божьей Матери, говорят жители села, в каждом доме поселилась надежда на будущее.

Читайте также