В Краеведческом музее открыта новая выставка

В Воронежском областном краеведческом музее новая экспозиция. Она посвящена истории Воронежского края ХХ века. Представлены две эпохи - довоенные годы и период послевоенного восстановления.
На выставке собраны наиболее яркие предметы, отражающие дух эпохи: похвальные грамоты, нагрудные знаки героев социалистического труда и продовольственные карточки. Подлинные документы и фотографии передают атмосферу прошлой эпохи: перемены на селе в 30-е годы, индустриализация Воронежа и области, строительство города, появление первого трамвая.
Павел Загоровский, профессор, доктор исторических наук: "Относительно мало тех документов, которые повествовали бы о народных трагедиях того времени, горестных событиях раскулачивания, коллективизации, массового голода. Совершившийся тогда перелом, утвердившееся в сознании неверие в свои собственные силы, возможность каких-то политических преобразований, живы и сегодня".
Выставка отражает переломные моменты в истории. Период гражданской войны, революция вызвали глубокие изменения социальной структуры страны. В послевоенные годы - трудное восстановление промышленности.
Ольга Клименко, старший научный сотрудник музея: "Что было, то было. Строились заводы, возникали новые города, возникали новые кварталы в Воронеже и даже целые районы. Это было и от этого не уйти. Мы показываем только то, чем мы располагаем и то, что в принципе предметно выражает эпоху".
Об этом свидетельствует продукция отдельных предприятий: изделия из каучука, из древесины, когда из нее пытались сделать заменитель металла, необходимые предметы сварщицы Нововоронежской атомной станции, которую начали строить в 57-м году. Облик Воронежа представлен на материалах архитектора, нашего земляка Александра Попова-Шамана. Его работы - здание универмага "Утюжок", Дом книги - хорошо известны воронежцам и сегодня. Главные технические достижения - радиоприемник, первый телевизор КВН и освоение космоса. Поэтому самые интересные экспонаты - жидкостный двигатель ракетоносителя "Восток" и двигатель, который был использован в полете первого экипажа: космонавтов Комарова, Егорова и Феоктистова. В свое время их разрабатывал заместитель главного конструктора Александр Голубев.