Состоялся концерт хоровой музыки

В Воронежский средней специальной музыкальной школе "Музыкальный колледж" состоялся концерт хоровой музыки в честь празднования 300-летия со дня преставления святителя Митрофана, первого епископа воронежского, духовного наставника, сподвижника Петра Первого. Он освятил Воронежский флот и внес большой вклад в духовную жизнь Воронежа. В концерте приняли участие ведущие хоровые профессиональные коллективы: мужской хор "Православная Русь", камерный хор "Благовест" воронежского музыкально-педагогического колледжа, ансамбль солистов Театра оперы и балета "Голоса России" и хор Воронежской Государственной Академии искусств.
Этот концерт, связанный с празднованием 300-летия со дня преставления святителя Митрофана, является выражением духовности русского человека. Хоровое пение - это самый первый профессиональный музыкальный жанр. Эта музыка стала средством укрепления соборности, то есть совместного действия, которое призывает к очищению. Посредством человеческого голоса душа общается с Богом. Своеобразный молитвенный ритуал, который сможет привести к успокоению.
Валентина Головина, лектор-музыковед: "Федор Шаляпин в свое время говорил: "Отпел соло, пойду чиститься в хор". Чиститься, то есть душевно очищаться, общаться с такими же певчими, как и он. И он не считал зазорным петь в хоре хоровые партии. Уже не говоря о том, что в церкви и в светской жизни хоровой репертуар создавался авторами, композиторами-профессионалами для именно духовного единения".
Русская хоровая культура - это очень древнее искусство. Наивысшего расцвета оно достигло в период возникновения христианства. На протяжении 8,5 веков на Руси главенствовали мужские хоры и звучали высокие голоса мальчиков - дисконты. И только в середине 19 века композитор Александр Архангельский ввел в церковный обиход женские голоса - ангельские. Это позволило расширить возможности выражения художественного содержания и увеличить исполнительские особенности хора.
Анатолий Крюков, директор средне-специальной музыкальной школы "Музыкальный колледж": "Отличие от самодеятельных коллективов профессиональных достаточно значительное. Когда люди приобщаются, они выражают свои чувства. Но для выражения, конечно, требуются навыки, профессиональные умения".
В концертной программе прозвучали церковные песнопения, созданные в разные века и произведения современных авторов: "Служба святителя Митрофана" воронежского композитора Михаила Цайгера, посвященная первому епископу и освященная Митрополитом Мефодием.