День борьбы с курением прошел в городах России

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 70% мужчин и 14% женщин. Во многих городах России прошли антиникотиновые акции. Так, в Великом Новгороде курильщикам в обмен на затушенную сигарету предлагали воздушные шары - символ чистых легких. А воронежские врачи считают - через 2 года после отказа от курения воздействие никотина на организм полностью нейтрализуется. Каждый человек может самостоятельно бросить курить, нужно огромное желание и чуточку силы воли, считает Иван Иванович Балахонов - бывший курильщик с почти сорокалетним стажем. Сам он эту привычку еще в 70-е годы оставил. После военной службы занялся поиском материалов о родной деревне. Да так увлекся, что о сигаретах забыл.
Иван Балахонов: "Когда я уже все документы собрал, иду домой из этой библиотеки, так мне захотелось курить. Но я себя пересилил. И так пересиливал где-то с месяц. Супруга у меня не любила, что я курю. Сейчас у нее ко мне претензий в этой части нет".
Ничего сигареты, кроме неприятностей со здоровьем, не приносят, говорит Иван Иванович, особенно молодежи. Молодежь соглашается, но курить бросать не спешит. Врачи считают, что психическая зависимость гораздо сильнее физической.
Ольга Бачурина, врач областного центра медицинской профилактики: "Человек не может отказаться, потому что ему нравится, у него масса ритуалов, он не может общаться без этого. Если человек откажется от курения, то на протяжении 2-5 лет риск, его шансы уравниваются с человеком, который никогда не курил".
Самый заядлый курильщик центра профилактики, которого врачи берут с собой на занятия в школах, периодически ломается. Даже игрушечные бронхи не выдерживают никотиновой атаки.
Юра Колесников, ученик "5-а" школы ╧18: "Наверное, они хотят выглядеть, что они уже взрослые, что все знают и хотят попробовать что-то новое".
Сами ребята честно признаются, что не знают, будут ли курить в будущем.