В Никитинской библиотеке открылась книжная выставка

Продолжается празднование 300-летия со дня преставления святителя Митрофана. В воронежской областной библиотеке имени Никитина открылась книжная иллюстративная выставка. Издания охватывают период с конца 18 века и до наших дней. В основном это книги, журнальные, газетные публикации, в которых раскрываются разные стороны жизни и деятельности первого воронежского епископа, истории Воронежской Епархии в период ее становления.
Самые ранние издания - книга российского историка Голикова "Деяния Петра Великого" конца 18 столетия, где он упоминает о взаимоотношениях Петра Первого и святителя Митрофана, "Историческое описание Воронежской губернии 19 века" Евгения Болховитинова. Широко представлены материалы, касающиеся Воронежского Митрофановского Благовещенского монастыря - фотографии и репродукции картин с его видами, копии документов, содержащие факты трагической судьбы обители после революции 1917 года. Выпуски "Воронежской старины", в которых опубликовано большинство трудов исследователей жизни и деятельности первого воронежского епископа.
Татьяна Шишкина, заведующая отделом краеведения: "Митрофан дал Петру добро на строительство Санкт-Петербурга и он является в общем покровителем Санкт-Петербурга. Даже уже исходя из этого - это историческая личность. Он очень много сделал для Воронежской Епархии того времени. Тогда, когда он был митрополитом, в Воронежской Епархии очень много строилось соборов и церквей".
Архиепископ Антоний Воронежский и Задонский ходатайствовал о причислении Митрофана к лику святых. Благодаря его стараниям в 1832 году служитель был канонизирован, и тогда же его имя появилось в первом издании "Жития святых". Воронеж стал центром паломничества. И даже император Николай II, пребывая в Воронеже в период Гражданской войны, посетил Митрофановский монастырь и поклонился мощам святителя.
Борис Фирсов, сотрудник отдела краеведения: "Митрофан внес огромный вклад в духовную жизнь православного населения, Воронежской Епархии, потому что он призывал следовать ценностям христианства. Представление о нем сохранилось как о государственном человеке, который умел понять нужное в государстве, поддержать его материально и морально".
Митрофан освящал все корабли, которые спускались на воду. Он рассматривал флот как орудие борьбы с иноверцами. Потомкам он оставил свое духовное завещание, которое сформулировано в виде трех принципов: "Употреби труд, храни мерно - богат будешь. Воздержанно пей, мало ешь - здоров будешь. Твори благо, избегай зла - спасен будешь".