Открылась выставка к 300-летию памяти епископа Митрофана

К 300-летию памяти первого воронежского епископа Митрофана в музее изобразительных искусств имени Крамского открылась выставка. Здесь собраны картины известных воронежских художников, а также работы из фонда музея, которые отражают яркую и правдивую панораму эпохи жизни Митрофана, его совместную деятельность с Петром I.
Образ святителя Митрофана у художников ассоциируется с началом цивилизации на земле. Воронежская епархия была создана в 1682 году, в период острого государственного кризиса, когда ощущалась необходимость борьбы со старообрядцами. Здешние места были мало заселены, да и нравы были довольно дикие не только среди пастырей, но и среди духовенства. Трудами и молитвами святого угодника божьего было построено большое количество храмов, многие миряне стали их посещать, регулярно справлять христианские обряды. Историки по-разному оценивают эпоху, когда Воронеж стал центром российского флота и святитель Митрофан был опорой и духовным наставником Петра, но именно тогда Россия стала великой державой.
Евгений Щеглов, председатель Выставкома Воронежской организации Союза художников России: "Художники предоставили только те вещи, которые им были дороги. Потому что святитель Митрофаний и для Воронежа очень много сделал и для истории России, поэтому вещи как-то все на высоком хорошем профессиональном уровне".
Экспозиция включает в себя более 100 картин воронежских художников. Среди них работы "Петр Первый и Митрофаний" Василия Криворучко, "Костомарово. Женский монастырь" Андрея Богачева, "Мир вам", "Камень" Дмитрия Савинкова. Они символизируют зарождение православной веры и ее распространение в России.
Отец Александр, настоятель Спасского храма: "Нужно чтить память не только святых, но и всех ушедших поколений, поскольку в традиции русского народа не называть друг друга просто по имени, как называют Джон, Билл и так далее. Мы - Александры Владимировичи, Петры Семеновичи. Это дает человеку ощущение, что он не сам по себе, что он не взялся ниоткуда, а он является частью этого исторического процесса, который идет издалека еще от сотворения мира".
Выставка пробуждает духовные и патриотические чувства воронежцев, в этом ее ценность.