Турнир по историческому фехтованию прошел в Воронеже

Увидеть битву воинов в кольчугах не на экране телевизора, а наяву, - такая редкая возможность представилась воронежцам, гулявшим в лесу на 9 километре Задонского шоссе. В минувшие выходные там проходил турнир по историческому фехтованию.
Стать на время викингом, крестоносцем, русским дружинником или вольным степняком можно и без машины времени. Историческое фехтование делиться на средневековое и фехтование эпохи Возрождения. На прошедшем в Воронеже турнире были представлены сразу оба вида.
Андрей Ещенко, тренер: "Это вышло за уровень игры, потому что это серьезная реконструкция, это изготовление настоящего оружия, настоящих доспехов".
Оружие и доспехи бойцы делают собственноручно. Если не получается, то творение становится общенародным. Привлекаются бабушки, дедушки, мамы, папы, знакомые и друзья. Жанна Щипелева занимается историческим фехтованием и ролевым моделированием не так давно. Тем не менее, кольчугу сплела сама.
Жанна Щипелева, участник соревнований: "Телевидение, радио, магнитофон, радиоволны, то есть все настолько убыстряет темп жизни. А это помогает сосредоточиться, расслабиться, уйти в природу, в какой-то совершенно другой мир, другую эпоху и такое впечатление, что живешь две жизни".
Вторая жизнь - шанс открыть для себя что-то новое, узнать, о чем думали наши предки, почему поступали так, а не иначе. За плечами этих бойцов груды прочитанных книг и сотни часов тренировок.
А Сергей Кузьмин научился играть на органе и выучил кельтский язык. По мнению судьи, в таких клубах люди рождаются заново. Их учат правильно дышать, есть ходить и даже смотреть.
Сергей Кузьмин, судья соревнований: "Чем занимаются все остальные люди? Одни там, в деньги играют, другие играют в работу. Я не считаю, что это увлечение детское, я считаю, что это увлечение для настоящих мужчин".
Уже весной состоится региональный турнир. В Воронеж приедут древние викинги практически со всего Черноземья. Вот только добираться им придется на современном транспорте. Удовольствие это не из дешевых, но воины денег просить не привыкли.