Большинство энергоблоков российских АЭС выработали свой ресурс

В России 16 процентов всей энергии вырабатывается с помощью мирного атома. Однако по прогнозам специалистов в ближайшее время он может сдать позиции. Из 30 существующих энергоблоков, большинство уже выработало свой ресурс.
Дмитрий Аяцков, глава администрации Саратовской Области, президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики: "Деньги, которые выделяются на министерство мало сказать мизерные, они крохотные. Деньги идут только на безопасность работы электростанций. Хотя 1-я программа, которую мы все хорошо знаем, предусматривала ввод ежегодно 1 энергоблока".
Планы по строительству новых энергоблоков, министр атомной Энергетики Александр Румянцев назвал непозволительной роскошью. Хотя упомянул, что сегодня на деньги министерства строится сразу 4 блока, правда за рубежом. В России же с большим трудом завершают возведение только одного. Для масштабного строительства нужны большие деньги, но Александр Румянцев заметил, что больше с протянутой рукой в ГосДуму не пойдет.
Александр Румянцев, министр РФ по атомной энергетике: "Ходил уже много раз, мне говорили - чтоб и близко тебя здесь не видели. Ты - бюджетообразующая отрасль - и ты идешь в бюджет".
По мнению министра, выходом из ситуации могло бы стать повышение тарифов на энергоносители, но большинство губернаторов это предложение отвергло. Впрочем, руководителей регионов возмутил и еще один момент. Половина атомных станций страны работает в режиме продления эксплуатации. Минатом считает такое положение вполне приемлемым.
Владимир Кулаков, вице-президент Союза территорий и предприятий атомной энергетики: "Сегодня продлили срок эксплуатации 2-х блоков НВАСТ. За год после продления - было уже несколько остановок, причем остановки, которые чреваты серьезными авариями. Уверенности в том, что эти блоки будут служить еще 15 лет, как вы сказали - даже в помине этого нет".
Для Воронежской области крайне необходим новый, 6-й энергоблок. Даже намечен срок ввода его в эксплуатацию - 2007 год. Однако, еще не начавшуюся стройку уже заморозили. Владимиру Кулакову, который, кстати, переизбран на второй срок вице-президентом Союза территорий атомной энергетики, удалось добиться некоторых привилегий. Строительство 6-го энергоблока внесено в федеральную программу, правда, на 2010-й год.