< >

Создан центр акклиматизации для бывших заключенных

Вести Воронеж 1334
Создан центр акклиматизации для бывших заключенных

Освобождаясь из мест лишения свободы, многие бывшие заключенные сталкиваются с новой проблемой. Общество считает их изгоями. Центр "Назарей", который существует в Воронеже уже 3-й год, принимает таких граждан для временной реабилитации. Его опыт обсуждали на своей конференции специалисты из 7 областей Центральной России.

Идея создания центра для освобождающихся пришла, бывшему заключённому Анатолию Малахову в тюрьме, около 10-и лет назад, когда он обратился к Библии. С помощью администрации Воронежской области нашли 9 квартир в аварийном доме, где живут ещё 7 семей. Договорились в счёт коммунальных услуг сделать ремонт. Из инструментов на 1-ой поре были только молоток и зубило. За 3 года оборудовали несколько квартир, сейчас здесь постоянно проживают 10 человек.

Анатолий Малахов, генеральный директор АНО "Назарей": "Единственное условие, что с выпивкой, мы сразу расстаёмся, даже без разговоров. А так с соседями здесь, мы в хороших отношениях, рассказываем им, они даже сами удивляются, бывшие заключенные, должны вести себя по-другому, а тут нормальное общение, культурно".

В районе, славящемся наркоманскими "движениями", сразу стало тихо. Когда жители поняли, что новых соседей не стоит опасаться, начали помогать, кто одеждой, кто материалами.

Екатерина Кузнецова, соседка: "А нам веселее, когда народу много. Нас только 3 семьи живёт, а теперь нас много. Хорошие, я не скажу за них ничего плохого".

Только за этот год здесь побывало более 50 человек. Некоторым хватает одной недели, оглядеться и акклиматизировался. Потом кто в бизнес уходит, кто учиться. Некоторые обзаводятся жёнами, и переезжают в новые семьи. Главное первый период продержаться.

Игорь Спивак: "В местах, где я отбывал наказание, они посещали, эта организация "Назарей" наши колонии. От туда я освободился разошелся с семьёй, пришёл сюда".

На прошедшей в Воронеже конференции "Об адаптации к рынку труда граждан, освобождающихся из мест лишения свободы", 7 областей как одна говорили, что главное создать бытовые условия для освобождённых именно в 1-ое время после выхода на свободу, но нет денег, и проблема остаётся.

Сергей Самохин, заместитель Начальника УИН Минюста России по Липецкой области: "У каждого из них разный жизненный опыт, это и дети, которые от него натерпелись, и родители, которым он стал не нужен. Вернуть его назад и сказать; - возьмите его, он хороший", мы пока тоже не можем. Прекрасно помнят, все его видели, какой он был до этого".

Здесь же бывшие заключённые своими силами открыли линию по производству тротуарной плитки и автомастерскую. Сейчас жители коммуны, хотят взять в районе в аренду землю, сколько дадут, что бы вести своё приусадебное хозяйство, ведут работу внутри колоний, и уверены, что только обращение к Богу, поможет сойти с преступного пути.

Читайте также